Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке исчисляется налоговая база с суммы процентного дохода по вкладу в банке, начисленного за период с 20 декабря 2000 г. по 20 января 2001 г., если проценты начисляются 20 января 2001 г.? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002

Вопрос: В каком порядке исчисляется налоговая база с суммы процентного дохода по вкладу в банке, начисленного за период с 20 декабря 2000 г. по 20 января 2001 г., если проценты начисляются 20 января 2001 г.?

Ответ: В соответствии с пп."н" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в 2000 г. материальная выгода, полученная по вкладам в банках, открытым как в рублях, так и в иностранной валюте, подлежала налогообложению у источника выплаты по ставке 15 процентов отдельно от других видов доходов, и ее размер определялся на дату начисления процентов на сумму банковского вклада.

Поскольку в 2000 г. начисления процентов по банковскому вкладу не производилось, то соответственно и материальная выгода в 2000 г. не определялась.

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется на основании гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В соответствии с вышеизложенным действие части второй Налогового кодекса в части налогообложения процентных доходов по вкладам в банке будет распространяться на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банка в 2001 г., в том числе по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г.

Согласно п.1 ст.223 части второй Налогового кодекса датой фактического получения указанного дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

В соответствии с п.2 ст.224 Налогового кодекса доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте, облагаются налогом по ставке 35 процентов.

12.08.2002 В.М.Акимова

Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок налогообложения выигрышей в лотерею, выплачиваемых непосредственно распространителями лотерейных билетов? ("Интернет-сайт МНС России", 2002) >
Вопрос: Можно ли отправлять декларации по почте ценным письмом с описью вложения? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.