Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения выигрышей в лотерею, выплачиваемых непосредственно распространителями лотерейных билетов? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002

Вопрос: Каков порядок налогообложения выигрышей в лотерею, выплачиваемых непосредственно распространителями лотерейных билетов?

Ответ: Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что с 03.07.2002 удержание налога с выигрышей по лотереям организации, выплачивающие выигрыши по лотереям, не производят, а уплата налога с таких сумм должна производиться непосредственно физическим лицом путем подачи декларации в налоговый орган по окончании года (п.5 ст.228 Налогового кодекса РФ).

Статьей 230 Кодекса предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по формам, установленным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Таким образом, организаторы лотерей являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. При этом обязанности для указанных налоговых агентов ограничиваются ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах.

Указанное ограничение обязанностей налоговых агентов вытекает из п.2 ст.226 Кодекса, в соответствии с которым исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.228 Кодекса, в том числе такой категорией налогоплательщиков, как физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, самостоятельно при подаче налоговой декларации.

Согласно п.1 ст.224 Кодекса (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) ставка налога на доходы физических лиц по доходам в виде выигрыша в лотерею в 2002 г. - 13%. При подаче налоговой декларации о доходах физическому лицу, получившему доходы в виде выигрыша в лотерею, могут быть предоставлены полагающиеся ему налоговые вычеты в установленном порядке.

12.08.2002 В.М.Акимова

Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Если лотерея проводится на территории нескольких субъектов РФ, в которых зарегистрированные там предприятия по договору с организатором лотереи реализуют билеты лотереи и выплачивают выигрыши участникам, на кого возлагается обязанность уведомления налоговых органов о выплаченном выигрыше: на организатора лотереи или на предприятие, выплачивающее выигрыши? ("Интернет-сайт МНС России", 2002) >
Вопрос: В каком порядке исчисляется налоговая база с суммы процентного дохода по вкладу в банке, начисленного за период с 20 декабря 2000 г. по 20 января 2001 г., если проценты начисляются 20 января 2001 г.? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.