Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на прибыль организаций ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8)



"Налоговые известия Московского региона", N 8, 2002

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Журнал "Налоговые известия Московского региона" предлагает своим читателям запись "горячей линии".

На вопросы налогоплательщиков Москвы и Подмосковья отвечал начальник Отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления МНС России по Московской области Виктор Николаевич Васькин.

- Доброе утро! Я хотела бы уточнить, нужно ли заводить отдельный субсчет для налога на прибыль на счете 99?

- Вообще-то, конечно, надо. Ведь на счете 99 учитывается не только налог на прибыль.

- Но отдельный субсчет к счету 99 нигде в нормативных актах не предусмотрен.

- А вы преамбулу к Инструкции по Плану счетов прочитайте - там же сказано, что дополнительные субсчета можно вводить, если те субсчета, которые рекомендованы Планом счетов и Инструкцией, не отвечают вашим требованиям. Если введете отдельный субсчет для налога на прибыль на счете 99, то и вам будет подспорье, и проверяющим легче.

***

- Это вас беспокоят из Жуковского. Наше предприятие раньше работало "по оплате", а с этого года мы стали работать "по начислению".

Можно ли было нам в январе 2002 г. создать резерв по сомнительным долгам, которые остались с прошлых лет? Или создание резерва допускается только по операциям 2002 г.?

- Резерв может создаваться на основании результатов инвентаризации задолженностей. На начало года у вас были только задолженности, образовавшиеся в прошлые годы. И по ним - конечно, только сомнительным - вы и создаете резерв. Но сначала проверьте, не истек ли у вас срок исковой давности. Если он по каким-то задолженностям истек, то вы должны их списать. По остальным сомнительным долгам создайте резерв. Только учтите, что в сумму резерва не всегда можно включить полные суммы сомнительных долгов.

***

- Наше малое предприятие было создано в сентябре 2001 г. Собирались выполнять ремонтно - строительные работы, но фактически работать в 2001 г. не начали, так как не было лицензии. Деятельность будет только во II квартале 2002 г. Соответственно, будет и прибыль.

Сможем ли мы в соответствии со ст.2 Закона N 110-ФЗ пользоваться старой льготой для малых предприятий, которая раньше была в Законе о налоге на прибыль?

- Я считаю, что нет. Одним из условий предоставления льгот по налогу на прибыль малым предприятиям было осуществление определенной деятельности. Вы до начала 2002 г. льготируемую деятельность не осуществляли и льготой не пользовались, поэтому положение Закона N 110-ФЗ о продлении срока действия льгот на вас не распространяется. Другое дело - если бы вы начали осуществлять деятельность уже в 2001 г. и успели бы заявить льготу по оборотам 2001 г. Вот тогда вы продолжали бы этой льготой пользоваться до истечения срока, на который она была предоставлена по старому Закону о налоге на прибыль.

***

- Здравствуйте! Это ЗАО "Химка". Мы заключили договор со своим сотрудником на безвозмездное пользование его автомобилем.

Должны ли мы начислять налог на прибыль по безвозмездному получению имущества по п.8 ст.250 НК РФ?

- Вы имеете в виду, что всю стоимость полученного в безвозмездное пользование автомобиля надо включать во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль? Нет, этого делать не надо.

- Нет, не стоимость автомобиля. Поскольку автомобиль фактически в безвозмездной аренде, то мы нашли в Интернете обычную стоимость аренды автомобиля - например, 50 долларов в день. Я эту сумму включала во внереализационные доходы.

Вопрос в том, не напрасно ли я это делала?

- Вы что, определяли какой-то условный доход от безвозмездного пользования?

- Да. Должна ли я при безвозмездном пользовании учитывать в доходах расчетную сумму арендной платы в рыночных ценах? Нас тут на семинаре напугали, что безвозмездно полученные арендные услуги теперь тоже облагаются налогом на прибыль.

- Нет, никакой расчетной арендной платы учитывать в доходах не надо. Гражданским кодексом РФ предусмотрен договор безвозмездного пользования, поэтому вы имели право не предусматривать никакой платы за пользование автомобилем. И никаких "расчетных" доходов за счет получения имущества в безвозмездное пользование у вас не возникает.

- То есть п.8 ст.250 НК РФ говорит об учете в составе доходов только стоимости имущества, полученного безвозмездно насовсем, а не во временное пользование?

- Да, вам надо было бы включить стоимость имущества в доходы, если бы оно вам было передано в собственность.

- Ясно. Еще связанный с этим вопрос. Если бы это был договор аренды с физическим лицом уже с определенной арендной платой, то арендную плату можно было бы учесть в расходах при налогообложении прибыли или нет?

- Здесь остался прежний порядок. Чтобы учесть арендную плату при расчете налога на прибыль, физическое лицо - арендодатель должно быть зарегистрировано в качестве предпринимателя. А если это физическое лицо предпринимателем не является, то при налогообложении можно учитывать только расходы на горюче - смазочные материалы и на запчасти.

- А по договору безвозмездного пользования автомобилем мы можем списывать в налоговые расходы ГСМ и запчасти?

- Да, можете.

***

- Это производственная фирма. У нас с прошлого года имеется большое количество основных средств стоимостью менее 10 000 руб.

Как нам с ними быть? Можем мы их списать на себестоимость при расчете налога на прибыль?

- Да, можете списать в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, равными долями в течение всего налогового периода, т.е. 2002 г.

- А вроде списывать разрешается "сразу"?

- Нет, если читать гл.25 Налогового кодекса, то там есть принцип равномерного включения. Под "сразу" имеется в виду "в течение одного налогового периода", т.е. в течение одного года.

***

- Мы - вновь созданная организация.

Хотелось бы уточнить: как платить авансовые платежи - ежемесячно или ежеквартально?

- А вы когда вновь создались?

- В Палате нас зарегистрировали 28 февраля 2002 г.

- А размер выручки какой?

- По бизнес - плану выручка должна быть большая, но какая получится на самом деле - мы еще не знаем.

- Уплата не месячных, а квартальных авансовых платежей предусмотрена только для вновь созданных организаций, у которых выручка от реализации не превышает 1 млн руб. в месяц или 3 млн в квартал. То есть вам нужно отслеживать свою выручку в каждом месяце II квартала. Например, по оперативным данным.

- Но ведь по Налоговому кодексу я должна рассчитывать авансовые платежи на основе данных предыдущего квартала, а у меня деятельности в I квартале 2002 г. еще не было. Деятельность началась только в апреле. Значит, даже если моя выручка за апрель будет больше миллиона, то рассчитать сумму месячного авансового платежа за май я все равно не смогу.

- Да, получается, что не сможете. Во II квартале вы уплачиваете только квартальный авансовый платеж по фактически полученной прибыли.

***

- Наша организация участвовала в конкурсе на право арендовать на 10 лет нежилое помещение. Конкурс мы выиграли.

Имеем ли мы право затраты по участию в конкурсе учесть в качестве расходов при определении налога на прибыль?

- А помещение - какое? Оно используется в вашей коммерческой деятельности?

- Да, конечно используется.

- В Налоговом кодексе перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, - открытый. То есть хотя такие специфические расходы и не упомянуты в соответствующих статьях Кодекса, вы их все равно можете учесть. Ведь они связаны с вашей коммерческой деятельностью и, кроме того, являются экономически оправданными и документально подтвержденными. А поскольку расходы у вас связаны с правом аренды на 10 лет, то их нужно списывать равными долями в течение этих 10 лет.

- То есть в налоговом учете можно считать эти расходы расходами будущих периодов?

- Да, включаете их в состав расходов будущих периодов и учитываете при налогообложении равными долями в течение 10 лет.

***

- Здравствуйте! У нас - экологическая организация. Некоторые наши услуги постоянно получаются убыточными. Например, мы собираем за плату ветошь и прочие отходы и передаем все это с убытком на вторичную переработку.

Можем ли мы на сумму этих убытков уменьшить нашу прибыль от других направлений деятельности?

- А какие виды деятельности вы осуществляете? Ценными бумагами не торгуете?

- Нет, с ценными бумагами дела не имеем.

- А с финансовыми инструментами срочных сделок?

- Нет, ничего такого у нас нет. У нас только экологическая деятельность и немного перепродажа аккумуляторов.

- Тогда убытки от одной деятельности и прибыли от другой деятельности будут у вас учитываться свернуто. Обособленно учитываются только прибыли и убытки от тех видов деятельности, о которых я вас спросил и которых, как вы говорите, у вас нет.

- То есть такой свернутый учет прибылей и убытков никаких претензий со стороны налоговых органов не вызовет?

- Нет, тут все нормально. Разве что в ходе выездной проверки обнаружится, например, неверное отнесение каких-то сумм на расходы, или неполное отражение в налоговом учете выручки, или нарушение принципов определения цены товаров по ст.40 Налогового кодекса.

Подписано в печать

10.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в Москве и имеющие лицензию на право осуществления соответствующих видов ритуального обслуживания в 2001 - 2002 гг.? ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8) >
Статья: Отчетность по единому социальному налогу в 2002 году ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.