Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Выплаты районных коэффициентов к заработной плате включаются в себестоимость продукции ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002

ВЫПЛАТЫ РАЙОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ЗАРАБОТНОЙ

ПЛАТЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Проблема включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, тех или иных расходов организаций всегда представляла интерес и являлась одной из наиболее острых во взаимоотношениях между налогоплательщиками и налоговыми органами.

В частности, в период действия Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", утратившего силу с 1 января 2002 г., развернулась широкая дискуссия относительно включения в состав затрат организаций сумм, выплачиваемых в виде районного коэффициента к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии с п.7 действовавшего до 1 января 2002 г. Положения о составе затрат.., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав затрат на оплату труда включались выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда. К таким выплатам относились, в частности, выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии с действующим законодательством; надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.

Проблема отнесения выплат по районным коэффициентам в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловлена самим характером и правовыми основаниями установления указанных выплат.

Сложность состоит в том, что выплаты производятся работникам исходя как из централизованно установленных размеров коэффициентов, так и из размеров районных коэффициентов, установленных региональным законодательством.

Из судебной практики федеральных арбитражных судов Российской Федерации следует, что суды далеко не однозначно оценивают правомерность отнесения организациями - налогоплательщиками выплат районных коэффициентов, установленных региональными актами, на себестоимость продукции.

Несмотря на то что с введением в действие гл.25 "Налог на прибыль" НК РФ порядок определения расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по данному налогу, кардинальным образом изменился, и действующее налоговое законодательство уже не содержит понятия "себестоимость продукции (работ, услуг)", как показывает практика, многие вопросы включения в себестоимость продукции определенных видов затрат не утратили своей актуальности.

В первую очередь, это имеет значение при проведении налоговыми органами налоговых проверок правильности исчисления и уплаты организациями налога на прибыль в период до 1 января 2002 г. Кроме того, следует исходить из того, что в новых нормах о налогообложении прибыли в определенной степени воспроизведены формулировки, содержащиеся в Положении о составе затрат..., в частности, относительно учета в составе затрат на оплату труда установленных законодательством районных коэффициентов и надбавок. Так, на основании п.11 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством РФ.

* * *

Законодательное регулирование выплат районных коэффициентов к заработной плате работников было установлено на федеральном уровне Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Статьей 10 данного Закона предусмотрено установление единого для всех производственных и непроизводственных отраслей районного коэффициента к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В первоначальной редакции ст.10 указанного выше Закона содержалось положение, согласно которому районный коэффициент к заработной плате и порядок его выплаты устанавливались Верховным Советом РФ по представлению Правительства РФ. Данное положение утратило силу на основании Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации".

Единый нормативный акт, определяющий размер районного коэффициента по различным районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, а также порядок его выплаты до настоящего времени не приняты.

В сложившейся ситуации в отсутствие федерального закона, определяющего районные коэффициенты к заработной плате и порядок их выплаты, до введения единых районных коэффициентов на территории РФ продолжают действовать нормы бывшего СССР, предусмотренные постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС, в частности, Постановления Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы при Совмине СССР и Секретариата ВЦСПС от 05.03.1960 N 298/8, от 31.03.1960 N 453/9, Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 N 380/П-18 и др. (за исключением случаев, когда районные коэффициенты установлены решениями Правительства РФ).

В то же время законодательством были установлены основания выплаты специальных дополнительных доплат к заработной плате работников организаций, находящихся в районах Крайнего Севере и приравненных к ним местностях.

Согласно п.13 Постановления Совмина РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" Советам министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов было предоставлено право, по согласованию с профсоюзными органами, устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. Финансирование затрат на выплату районных коэффициентов предусматривалось за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов.

Применение данной нормы вызвало наибольшие споры, поскольку налоговые органы возражали против включения сумм выплат по районным коэффициентам, определенных региональными актами, в состав затрат организаций в порядке, установленном п.7 Положения о составе затрат... По мнению налоговых органов, разница между размером районных коэффициентов, установленным централизованным регулированием, и размером районных коэффициентов, установленных региональным регулированием, не подлежала отнесению на себестоимость продукции, тогда как данный вопрос был урегулирован Постановлением Правительства РФ от 01.09.1992 N 653 "О возмещении предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, затрат на выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам". Согласно данному Постановлению для предприятий и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляющих свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, выплаты по районным коэффициентам включаются в затраты на оплату труда в соответствии с Положением о составе затрат...

Основанием дискуссии являлась неопределенность нормы п.13 Постановления Совмина РСФСР от 04.02.1991 N 76, которая не позволяла сделать однозначный вывод о том, что представляют собой "средства предприятий". Позиция налоговых органов заключалась в признании этих средств собственными средствами предприятий и организаций, остающимися после налогообложения. Следуя такой точке зрения, указанные выплаты не должны были уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Подобной позиции придерживаются и должностные лица Минфина России. В ответах на неоднократные обращения налогоплательщиков по рассматриваемой ситуации специалисты Минфина России высказывались против включения установленных региональным регулированием выплат в качестве районного коэффициента к заработной плате в состав затрат организации, учитываемых при налогообложении прибыли (см., например, Письма Департамента налоговой политики Минфина России от 05.03.1997 N 04-02-13, от 04.10.2001 N 04-02-02/49, от 26.02.2002 N 04-02-06/1/31 и др.).

* * *

В силу расхождения мнений по вопросу отнесения выплат районных коэффициентов на себестоимость продукции особое значение приобретает судебное толкование приведенных нормативных актов. Следует заметить, что судебная практика федеральных арбитражных судов, рассматривающих дела о правомерности включения организациями в состав затрат сумм, выплачиваемых в виде регионально установленных коэффициентов, содержит подчас полярные выводы. Так, противоположные позиции по рассматриваемому вопросу заняли Федеральные арбитражные суды Северо - Западного и Восточно - Сибирского округов.

В частности, ФАС Северо - Западного округа в Постановлении от 18.03.2002 N А42-6931/01-20 посчитал правомерным отнесение организацией на себестоимость продукции выплат к заработной плате исходя из размера районного коэффициента, установленного региональным регулированием. Вывод суда состоял в признании постановления главы администрации Мурманской области нормативным актом, регулирующим вопрос установления и выплаты данных коэффициентов, изданным в пределах полномочий, предоставленных ему Правительством РФ. При этом, по мнению суда, выплата районного коэффициента осуществляется не по собственному усмотрению организаций, а во исполнение нормативного акта субъекта РФ. Кроме того, указание (п.13 Постановления Правительства РФ от 04.02.1991 N 76) на выплату коэффициентов за счет средств предприятий и организаций означает, что денежные средства на эти цели не будут выделяться из федерального бюджета целевым назначением.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо - Западного округа от 18.03.2002 N А42-6384/01-15 и от 23.04.2002 N А42-7478/01-25.

Противоположная практика сложилась в Федеральном арбитражном суде Восточно - Сибирского округа (см. Постановления ФАС Восточно - Сибирского округа от 15.08.2001 N А33-12418/00-Сза/ФО2-1839, от 18.01.2002 N А19-9648/01-С1-ФО2-3408/01-C и др.). В своих постановлениях суд кассационной инстанции исходил из того, что затраты на выплату повышенного районного коэффициента против коэффициентов, установленных в централизованном порядке, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций.

* * *

В связи с подобной неоднозначной трактовкой судебными органами вопросов, связанных с включением в состав затрат организации выплат по районным коэффициентам, установленным региональными актами, особое значение имеет Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.06.2002 N 8982/01.

Высший Арбитражный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу организации - налогоплательщика на постановление ФАС Восточно - Сибирского округа, пришел к выводу о правомерности отнесения на себестоимость продукции районного коэффициента к заработной плате, установленного постановлением администрации Красноярского края. При этом позиция ВАС РФ состоит в следующем.

1. Постановление Совмина РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" и нормативный акт исполнительного органа власти субъекта РФ (см. Постановление администрации Красноярского края от 21.08.1992 N 331-п) не могут регулировать вопросы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, поскольку это противоречит ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ). Приведенное положение означает, что федеральные арбитражные суды при оценке содержания понятия "средства предприятия" руководствовались нормативным актом, не подлежащим применению в данной ситуации.

2. Позиция налогового органа, согласно которой выплаты районного коэффициента сверх установленных в централизованном порядке осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не основана на законе.

Согласно п.4 Постановления Съезда народных депутатов РФ от 21.04.1992 N 2707-1 "О социально - экономическом положении районов Севера и приравненных к ним местностей", принятого позднее Постановления от 04.02.1991 N 76, Правительству РФ было поручено разработать и утвердить в 1992 г. механизм возмещения предприятиям, учреждениям и организациям затрат на выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам.

Во исполнение данного Постановления Правительство РФ издало Постановление от 01.09.1992 N 653 "О возмещении предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, затрат на выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам". Именно на основании указанного акта выплаты районных коэффициентов включаются в затраты на оплату труда в соответствии с Положением о составе затрат...

Поскольку организация произвела выплаты районного коэффициента к заработной плате исходя из размера коэффициента, установленного нормативным актом субъекта РФ, включение этих выплат в себестоимость продукции является правомерным и обоснованным.

Приведенная позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, по нашему мнению, не только означает завершение дискуссии по вопросу включения в себестоимость продукции выплат районных коэффициентов в отношении прежнего нормативного регулирования налогообложения прибыли организаций, но и позволяет в полной мере учитывать выработанную судом правовую позицию при определении понятия "районное регулирование", установленного п.11 ст.255 "Затраты на оплату труда" части второй Налогового кодекса РФ.

Подписано в печать А.Музыченко

10.08.2002 АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Арбитражная хроника от 10.08.2002> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8) >
Статья: Комментируем поправки к главе 25 НК РФ (Начало) ("Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.