Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По какой строке Приложения N 2 Листа 02 Декларации по налогу на прибыль отражаются косвенные расходы торговой организации (расходы на оплату труда)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002

Вопрос: По какой строке Приложения N 2 Листа 02 Декларации по налогу на прибыль отражаются косвенные расходы торговой организации (расходы на оплату труда)?

Ответ: Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом особенностей, предусмотренных ст.320 НК РФ.

К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цены приобретения данных товаров.

Все остальные расходы, в том числе расходы на оплату труда торговых организаций, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами, уменьшающими доходы от реализации текущего месяца.

В соответствии с п.5 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение к Приказу МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585) прямые расходы организаций, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, за минусом прямых расходов, относящихся к остаткам товаров на складе, определяемым в соответствии со ст.320 НК РФ, отражаются по строке 170 Приложения N 2 к Листу 02 Расчета налога на прибыль организаций Налоговой декларации, а стоимость реализованных покупных товаров - по строке 160 этого же Приложения. Указанные расходы участвуют в формировании расходов, отражаемых по строке 020 Листа 02 "Расчета налога на прибыль организаций", уменьшающих сумму доходов от реализации.

В связи с тем что расходы на оплату труда торгового предприятия не относятся к прямым расходам организации, они не могут быть показаны по строке 170 Приложения N 2 к Листу 02.

Что касается косвенных расходов торговых организаций, произведенных в текущем месяце (квартале), то они также должны уменьшать сумму доходов от реализации, а следовательно, должны быть указаны в Приложении N 2 к Листу 02. Однако в данном Приложении предусмотрены не все прочие расходы организации, а только те, что указаны по строкам 060 - 150 (расходы на ремонт основных средств; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на НИОКР; расходы на добровольное и обязательное страхование; суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ; расходы на оплату юридических и информационных услуг; расходы на оплату консультационных и иных аналогичных услуг; расходы на оплату услуг по управлению организацией и (или) отдельными подразделениями; представительские расходы; расходы на рекламу и др.). Причем по строке 150 "Другие расходы" указываются расходы, не поименованные в строках 060 - 140, но предусмотренные ст.264 НК РФ.

Расходы на оплату труда поименованы в ст.255 НК РФ, поэтому не могут быть показаны по строке 150 Приложения.

На наш взгляд, расходы на оплату труда торгового предприятия могут быть показаны отдельной вписываемой строкой в Приложении N 2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль.

Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли врач, предоставляющий платные медицинские консультации, платить 5%-ный налог с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8) >
Вопрос: ...Организация занималась медицинской деятельностью. В 2001 г. были приобретены два дорогостоящих медицинских аппарата (НДС не облагались). В IV квартале 2002 г. заканчивается срок лицензии на медицинскую деятельность. Администрация собирается продать оборудование. Что в этом случае является базой по НДС: выручка или наценка? Каким документом следует руководствоваться? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.