Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли врач, предоставляющий платные медицинские консультации, платить 5%-ный налог с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002

Вопрос: Должен ли врач, предоставляющий платные медицинские консультации, платить 5%-ный налог с продаж?

Ответ: Прежде всего напомним, что в соответствии со ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также с п.2 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 N 402, на осуществление определенных данным Положением работ и услуг, входящих в медицинскую деятельность, необходима лицензия.

На основании ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен рассматриваемый налог. Как известно, с 1 января 2002 г. на территории г. Москвы действует Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж", предусматривающий 5%-ную ставку налога с продаж.

При этом для целей исчисления и уплаты налогов не имеет значения, зарегистрировано физическое лицо, фактически осуществляющее предпринимательскую деятельность, в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ или нет (ст.11 НК РФ).

Устанавливая налог с продаж, субъект РФ определяет только ставку налога, порядок и сроки его уплаты, а также формы отчетности по данному налогу, остальные элементы налогообложения устанавливаются Налоговым кодексом РФ (ст.347 НК РФ).

Согласно ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При этом ст.350 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от налогообложения, который является закрытым. Медицинские услуги данный перечень не содержит.

Таким образом, реализация медицинских услуг физическим лицам на территории г. Москвы, осуществляемая: медицинским учреждением, предоставляющим дополнительные к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи платные медицинские услуги населению; индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, но в нарушение гражданского законодательства РФ не зарегистрировавшимся в качестве индивидуального предпринимателя, является объектом обложения налогом с продаж, а перечисленные выше лица являются плательщиками указанного налога.

Подписано в печать Н.Травкина

10.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просьба объяснить, обязан ли гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, уплачивать налог с продаж при продаже личного автомобиля. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8) >
Вопрос: По какой строке Приложения N 2 Листа 02 Декларации по налогу на прибыль отражаются косвенные расходы торговой организации (расходы на оплату труда)? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.