![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация розничной торговли из региона, где введен налог с продаж, принимает товар для реализации по договору комиссии от комитента из другого региона, где не введен налог с продаж. Покупатель - физическое лицо - оплачивает товар переводом денежных средств со своего банковского счета на банковский счет комитента. Должен ли комитент платить налог с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002
Вопрос: Организация розничной торговли, осуществляющая деятельность в регионе, где введен налог с продаж по ставке 5%, принимает товар для реализации по договору комиссии от комитента (юридического лица), зарегистрированного в другом регионе, в котором не введен налог с продаж. Покупатель - физическое лицо. Оплата за товар осуществляется платежным поручением покупателя на разовый перевод денежных средств со своего банковского счета на банковский счет комитента. Учитывая, что оплата товара осуществляется путем перевода денежных средств с банковского счета покупателя (физического лица) на банковский счет комитента, должен ли комитент платить налог с продаж по месту осуществления операции по реализации товара?
Ответ: В соответствии со ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) (за исключением поименованных в ст.350 НК РФ) на территории того субъекта РФ, в котором установлен указанный налог. При этом объект обложения налогом с продаж возникает в том случае, если покупателем этих товаров (работ, услуг) являются физические лица, осуществляющие расчеты за полученные товары (работы, услуги) наличными денежными средствами или с использованием расчетных или кредитных банковских карт (ст.349 НК РФ). При заключении договора комиссии порядок исчисления налога с продаж зависит от того, участвует ли комиссионер в расчетах за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги). Если по условиям договора комиссии фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям (физическим лицам) производится комиссионером, а денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента, налог уплачивается в бюджет комитентом исходя из полной цены товара (п.3 ст.354 НК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации расчеты между покупателем - физическим лицом и комитентом осуществляются безналичным путем и без применения расчетных и кредитных банковских карт. Поэтому в рассматриваемой ситуации у комитента не возникает обязанности по исчислению и уплате налога с продаж.
Подписано в печать М.Бойкова
10.08.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |