Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли начислять ЕСН на выданные работникам к празднику и дню рождения ценные подарки, а также на оплату работникам проездных билетов, путевок на лечение, обучения и др., если они не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002

Вопрос: Следует ли начислять ЕСН на выданные работникам к празднику и дню рождения ценные подарки, а также на оплату работникам проездных билетов, путевок на лечение, обучения и др., если они не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в том числе по трудовым договорам.

Кроме того, частью второй п.1 ст.237 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по ЕСН учитывается, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения.

Однако вышеуказанные положения применяются с учетом нормы п.3 ст.236 НК РФ, в соответствии с которой не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.236 НК РФ, вне зависимости от их формы, если данные выплаты и вознаграждения не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

По нашему мнению, при решении вопроса о том, отнесены ли указанные выплаты к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует исходить из положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. То есть, если в соответствии с нормами данной главы указанные в вопросе расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу прибыль, то соответствующие выплаты исключаются из объекта обложения ЕСН.

Аналогичная позиция содержится в Письме МНС России от 04.04.2002 N СА-6-05/415@ "О едином социальном налоге", которое согласовано с Минфином России.

Подписано в печать А.Кузнецов

10.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как определить результат от реализации основных средств при расчете налога на прибыль ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8) >
Вопрос: ...Организация розничной торговли из региона, где введен налог с продаж, принимает товар для реализации по договору комиссии от комитента из другого региона, где не введен налог с продаж. Покупатель - физическое лицо - оплачивает товар переводом денежных средств со своего банковского счета на банковский счет комитента. Должен ли комитент платить налог с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.