Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Является ли это условие обязательным при увольнении работника за совершение им по месту работы хищения по пп."г" п.5 ст.81 ТК РФ, если имеется приговор суда, вступивший в силу? Если да, то в чем смысл объяснительной? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002

Вопрос: В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.

Является ли это условие обязательным для работодателя при увольнении работника за совершение им по месту работы хищения по пп."г" п.5 ст.81 ТК РФ, если имеется приговор суда, вступивший в законную силу? Если да, то в чем смысл объяснительной?

Ответ: По нашему мнению, требование ст.193 ТК РФ об обязательном получении от работника письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания, одним из видов которого является увольнение (ст.192 ТК РФ), обусловлено необходимостью учесть при наложении взыскания все обстоятельства совершения проступка.

При увольнении работника за совершение им по месту работы хищения по пп."г" п.6 ст.81 ТК РФ факт данного правонарушения, обстоятельства его совершения, а также вина работника устанавливаются приговором суда или постановлением органа, уполномоченного для наложения административных взысканий.

Смысл представления объяснительной, по нашему мнению, находится в связи с тем обстоятельством, что увольнение работника в соответствии со ст.81 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, и при наличии, например, смягчающих или иных требующих снисхождения обстоятельств, изложенных работником в представленной им в порядке ст.193 ТК РФ объяснительной, работодатель вправе не прибегать к наложению дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Обращаем внимание на то, что в соответствии со ст.193 ТК РФ работодатель обязан потребовать от работника письменных объяснений. Однако отказ их представить не является препятствием для наложения на работника дисциплинарного взыскания при условии составления работодателем соответствующего акта.

Подписано в печать А.Кузнецов

10.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязателен ли к применению ЕТКС на предприятии, не являющемся бюджетной организацией? Какими нормативными актами это подтверждается? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8) >
Статья: Как определить результат от реализации основных средств при расчете налога на прибыль ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.