Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязателен ли к применению ЕТКС на предприятии, не являющемся бюджетной организацией? Какими нормативными актами это подтверждается? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002

Вопрос: Обязателен ли к применению ЕТКС на предприятии, не являющемся бюджетной организацией?

Какими нормативными актами это подтверждается?

Ответ: В соответствии со ст.132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника устанавливается в зависимости от сложности выполняемой работы.

В организациях, применяющих тарифную систему оплаты труда, сложность выполняемой работы учитывается посредством тарификации (часть вторая ст.143 ТК РФ).

При этом установлено, что тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (часть третья ст.143 ТК РФ).

Таким образом, применение единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих увязывается Трудовым кодексом РФ с системой оплаты труда, применяемой в организации, и является обязательным для организаций, применяющих тарифную систему оплаты труда. При этом тарифная система оплаты труда может применяться как организациями, финансируемыми из бюджета, так и организациями, не получающими такое финансирование (часть четвертая ст.143 ТК РФ).

В организациях, не получающих бюджетного финансирования, системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (ст.135 ТК РФ).

Следовательно, муниципальным унитарным предприятием, для которого не предусмотрено и не осуществляется бюджетное финансирование, выбор системы оплаты труда осуществляется самостоятельно, в частности предприятие вправе самостоятельно решать вопрос о применении ЕТКС, руководствуясь Трудовым кодексом РФ.

Но в случае выбора тарифной системы оплаты труда ЕТКС обязателен для применения в соответствии со ст.143 ТК РФ независимо от вида финансирования.

Подписано в печать А.Кузнецов

10.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Выплаты за счет средств Фонда социального страхования ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8) >
Вопрос: ...В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Является ли это условие обязательным при увольнении работника за совершение им по месту работы хищения по пп."г" п.5 ст.81 ТК РФ, если имеется приговор суда, вступивший в силу? Если да, то в чем смысл объяснительной? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.