Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 10.08.2002> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 8, 2002

Предпринимательская деятельность

Федеральный закон от 25.06.2002 N 72-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 169 и 171

Уголовного кодекса Российской Федерации"

("Российская газета", 28.06.2002)

(Вступил в силу 01.07.2002)

В числе прочего в связи с внесенными данным Законом изменениями уголовная ответственность, предусмотренная ст.171 "Незаконное предпринимательство" УК РФ, применяется с 1 июля 2002 г. в отношении лиц, представивших в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документы, содержащие заведомо ложные сведения, а также за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации.

Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 319

"Об уполномоченном федеральном органе исполнительной

власти, осуществляющем государственную

регистрацию юридических лиц"

("Российская газета", 22.05.2002)

(Вступило в силу 30.05.2002)

В соответствии с данным Постановлением начиная с 1 июля 2002 г. на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам возлагаются функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Таким образом, с 1 июля 2002 г. государственная регистрация юридических лиц при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы, будет осуществляться во всех территориальных налоговых органах Российской Федерации.

Напомним, что п.3 ст.26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" предусмотрена обязанность уполномоченного лица юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 г., в течение шести месяцев, т.е. до 1 января 2003 г., представить в регистрирующий орган определенные сведения о юридическом лице, на основании которых в Единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись и выдано соответствующее свидетельство.

Отметим также, что невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица согласно заявлению регистрирующего органа.

Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439

"Об утверждении форм документов, используемых

при государственной регистрации юридических лиц,

и требований к их оформлению"

("Российская газета", 26.06.2002)

(Вступило в силу 04.07.2002)

Согласно положениям п.1 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" документы для государственной регистрации представляются заявителем в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Рассматриваемое Постановление утверждает формы документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а именно: формы заявлений о государственной регистрации юридического лица при создании, реорганизации и ликвидации; о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы; о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц в сведения о юридическом лице изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы; формы свидетельств о государственной регистрации юридических лиц и о внесении записи в государственный реестр, в том числе и о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г., а также форму сообщения сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", и некоторые другие формы.

Кроме того, утверждены требования к оформлению указанных документов, а также установлено, что соответствующие методические разъяснения по порядку заполнения утвержденных форм документов разрабатывает МНС России.

Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 440

"Об утверждении Порядка взаимодействия регистрирующих

органов при государственной регистрации

юридических лиц, создаваемых путем реорганизации"

("Российская газета", 26.06.2002)

(Вступило в силу 04.07.2002)

Данным Постановлением Правительство РФ утвердило Порядок взаимодействия регистрирующих органов в случае, если местонахождение юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, отличается от местонахождения реорганизуемого юридического лица.

Утвержденный Порядок определяет, что государственная регистрация юридических лиц осуществляется путем внесения в государственный реестр регистрирующими органами по местонахождению реорганизуемых юридических лиц записи о возникшем юридическом лице и о прекращении деятельности прежнего юридического лица.

В то же время регистрирующий орган сообщает о факте государственной регистрации в регистрирующий орган по местонахождению вновь созданного юридического лица (юридических лиц) и направляет в его адрес регистрационное дело.

Отметим, что данный Порядок применяется в отношении реорганизации юридических лиц в форме преобразования, разделения и выделения.

В случае реорганизации в форме слияния и присоединения Постановлением предусмотрен несколько иной порядок государственной регистрации.

Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 442

"О порядке взаимодействия федерального органа юстиции

и федерального органа исполнительной власти,

уполномоченного осуществлять государственную

регистрацию юридических лиц"

("Российская газета", 26.06.2002)

(Вступило в силу 01.07.2002)

В соответствии с данным Постановлением решение о государственной регистрации торгово - промышленных палат, общественных объединений и религиозных организаций принимается федеральным органом юстиции и его территориальными органами. Ими же осуществляется ведение ведомственного реестра этих юридических лиц.

При этом регистрирующим органом остаются МНС России и его территориальные подразделения, которые вносят соответствующую запись в государственный реестр и направляют документ о факте внесения записи органу юстиции, принявшему решение о государственной регистрации юридического лица, для выдачи заявителю. При этом регистрирующий орган направляет один экземпляр регистрационного дела в инспекцию МНС России по местонахождению юридического лица для постановки на учет в налоговом органе.

Постановление Правительства РФ от 12.06.2002 N 409

"О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита"

("Российская газета", 22.06.2002)

(Вступило в силу 30.06.2002)

Как известно, в соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" обязательный аудит, т.е. ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя, проводится аудиторскими организациями. Заключение договоров оказания аудиторских услуг при проведении обязательного аудита в организациях, в уставных капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25% по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса.

Рассматриваемое Постановление Правительства РФ утверждает Правила проведения таких конкурсов.

Указанными Правилами определено, что организатором конкурса, проводимого ежегодно и являющегося открытым, является орган управления организации, подлежащей обязательному аудиту. К участию в конкурсе допускаются только аудиторские организации, имеющие соответствующие лицензии и отвечающие предъявляемым к аудиторским организациям требованиям, установленным законодательством Российской Федерации

Оценку технических и финансовых предложений, представленных аудиторскими организациями, производит конкурсная комиссия, создаваемая организатором конкурса.

Основанием для проведения процедуры утверждения аудитора проверяемой организации является протокол о результатах конкурса, который подписывается в день проведения конкурса его победителем и организатором.

Отметим, что данные Правила применяются и при проведении конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного аудита федеральных государственных унитарных предприятий.

Налоговые отношения

Письмо МНС России от 28.05.2002 N 04-1-06/561-У452

"Об уплате налога на доходы физических лиц"

В данном Письме МНС России разъясняются следующие вопросы.

Во-первых, налогоплательщик не вправе заявить имущественный налоговый вычет по недостроенному жилому дому или квартире, поскольку они не поименованы в пп.2 п.1 ст.220 НК РФ. В то же время ему предоставляется налоговый вычет на сумму в пределах 600 тыс. руб. без учета дополнительных затрат, произведенных после получения в собственность оконченных строительством квартиры или жилого дома.

Во-вторых, суммы, уплаченные предприятием на получение работником новой специальности в учебном заведении в связи с производственной необходимостью, если такое обучение не связано с повышением образовательного уровня, относятся к компенсационным выплатам и не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (п.3 ст.217 НК РФ).

В-третьих, относительно возврата физическому лицу сумм налога с доходов в виде дивидендов в Письме определяется, что эта сумма может быть возвращена в 2002 г. за счет налогов, которые удерживаются и перечисляются в бюджет по отдельному коду дохода бюджетной классификации, выделенному для получения сумм налога с дивидендов.

В-четвертых, разъяснено, что налогом на доходы физических лиц не облагаются и суммы расходов по найму жилых помещений, оплаченных предприятием за проживание командированных сотрудников, в случае заключения предприятием соответствующего договора аренды с физическими лицами. При этом предприятие как налоговый агент обязано удержать налог с сумм, выплаченных физическим лицам - арендодателям (ст.226 НК РФ).

Письмо МНС России от 04.06.2002 N БГ-6-24/784@

"Об отмене Временного порядка"

Письмо указывает на отмену Временного порядка рассмотрения в органах Госналогслужбы России вопросов о предоставлении отсрочек и рассрочек по уплате штрафов за нарушения предприятиями и организациями порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки, утвержденного руководителем Госналогслужбы России 15.10.1993.

При этом условия отсрочек (рассрочек) уплаты штрафных санкций, предоставленных в соответствии с указанным Временным порядком, выполняются вплоть до истечения их сроков, а в случае нарушения предприятием их условий соответствующая отсрочка (рассрочка) аннулируется и налоговый орган осуществляет принудительное взыскание всей неуплаченной суммы штрафных санкций.

Письмо МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835,

ПФР от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221

"Об уплате страховых взносов организациями,

в состав которых входят обособленные подразделения"

Данное Письмо разъясняет, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют по месту своего нахождения обязанности организаций по уплате страховых взносов, а также по представлению деклараций и расчетов по авансовым платежам по страховым взносам.

В то же время налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы централизованно по месту своего нахождения. При этом декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование представляются такими организациями по месту своего нахождения.

Бухгалтерский учет

Письмо Минфина России от 14.04.2002 N 16-00-14/177

<Учет возвратной тары>

В данном Письме указано, что возвратная тара при отгрузке товара покупателю списывается поставщиком продукции (товара) с кредита счета 10 "Материалы" (субсчет 4 "Тара и тарные материалы") в дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При этом движение возвратной тары, на которую установлен залог, ведется в суммах залога (по залоговым ценам).

Поскольку один и тот же физический объект может многократно переходить от поставщика к покупателю и обратно, использование счетов продаж и расчетов с покупателями и заказчиками привело бы к необоснованному завышению объемов выручки.

Подписано в печать Н.Травкина

10.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В какие сроки представляется расчет единого налога на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами и в каком порядке производится уплата этого налога? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20) >
Статья: Ответственность за административные правонарушения в области налогов и сборов ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.