Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Бывшее государственное предприятие преобразовано в хозяйственное общество. Однако основным собственником организации по-прежнему остается государство. В названии организации присутствует слово "российский". Должны ли мы платить сбор за использование наименования "Россия", учитывая, что одним из учредителей нашей организации является государство? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Бывшее государственное предприятие, зарегистрированное в г. Москве, преобразовано в хозяйственное общество. Однако основным собственником организации по-прежнему остается государство (контрольный пакет акций). В названии организации присутствует слово "российский".

Должны ли мы платить сбор за использование наименования "Россия", учитывая, что одним из учредителей нашей организации является государство?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона РФ от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с последующими изменениями) данный сбор уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.

Пунктом 1 Инструкции МНС России от 29 июня 2000 г. N 63 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" пояснено, что наличие в названиях организаций имен их учредителей (собственников), использовавших в них указанные наименования и образованные на их основе слова и словосочетания, не является основанием для взимания с этих организаций данного сбора. При этом необходимо обратить внимание, что в данном разъяснении имеются в виду именно имена (фирменные наименования) учредителей.

В рассматриваемой же ситуации слово "российской" в названии вашей организации указывает не на имя учредителя (собственника), а на территориальную (национальную) принадлежность.

Таким образом, указанные выше положения Инструкции МНС России не могут быть применены к вашей организации. Следовательно, вы являетесь плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Аналогичное мнение выражено и в Письме УМНС России по г. Москве от 10 января 2001 г. N 02-11/1160 без названия.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: АЗС, расположенная на территории г. Москвы, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Должна ли она после этого производить перечисление платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: ...Правомерны ли требования налогового инспектора, согласно которым в п.2 Приложения В Декларации по НДФЛ в строке "Сумма дохода" отражается вся сумма фактических поступлений от реализации с учетом НДС, а в строке "Материальные расходы" сумма расходов, направленная на осуществление предпринимательской деятельности, отражается без учета НДС, уплаченного поставщику? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.