![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Московская организация осуществляет несколько видов деятельности (торговля, консультационные услуги и др.). Зачастую реализуются товары (оказываются услуги) физическим лицам. При этом оплата производится различными способами (за наличный расчет, через банк, пластиковыми картами). Как определить момент возникновения налоговых обязательств по налогу с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)
"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002
Вопрос: Московская организация осуществляет несколько видов деятельности (торговля, консультационные услуги и др.). Зачастую реализуются товары (оказываются услуги) физическим лицам. При этом оплата за товары и услуги производится различными способами (за наличный расчет, через банк, пластиковыми картами). Как в данном случае определить момент возникновения налоговых обязательств по налогу с продаж?
Ответ: Объектом налогообложения по налогу с продаж в соответствии с действующим налоговым законодательством признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ. При этом объектом налогообложения операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются только в случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием кредитных или расчетных банковских карт (ст.348 части второй НК РФ). Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что подтверждение способа оплаты (а следовательно, и возникновение или отсутствие объекта налогообложения) определяется только после (или во время) фактической оплаты реализованных товаров (работ, услуг). Таким образом, обязанность исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж возникает только после фактической оплаты проданных физическим лицам товаров (работ, услуг). Следовательно, для включения стоимости реализованных физическим лицам товаров (работ, услуг) в облагаемую базу по налогу с продаж должен совершиться сам факт перехода собственности на эти товары (подтверждения выполненной работы либо оказанной услуги) и оплата, произведенная наличными денежными средствами либо с использованием пластиковых карт, должна быть зачислена на расчетный счет или в кассу организации - продавца. Данное обстоятельство закреплено п.4 ст.354 части второй НК РФ, а также п.2 ст.2 Закона г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж", которыми определено, что датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения налогом с продаж, считается день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю. Исходя из этого определения и указанных выше разъяснений, можно сформулировать три основных момента признания налогового обязательства и, соответственно, возникновения объекта налогообложения по налогу с продаж: 1) при оплате наличными денежными средствами - на дату поступления их в кассу предприятия (при условии отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) покупателям); 2) при оплате с использованием расчетных или кредитных карт - на дату поступления денег на расчетный счет предприятия (также при условии выполнения обязательств перед покупателем (заказчиком)); 3) в том случае, если была произведена предварительная оплата наличными денежными средствами (либо с использованием расчетных и кредитных карт) - на дату передачи товаров (приемки - сдачи работ или оказания услуг) покупателю (заказчику).
Подписано в печать 09.08.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |