Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Торговое предприятие до 1 апреля 2002 г. занималось реализацией подакцизных товаров. С 1 апреля 2002 г. включительно мы торгуем товарами, освобожденными от налогообложениями акцизами. Можем ли мы претендовать на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Торговое предприятие до 1 апреля 2002 г. занималось реализацией подакцизных товаров. С 1 апреля 2002 г. включительно мы торгуем товарами, освобожденными от налогообложениями акцизами.

Можем ли мы претендовать на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС?

Ответ: Согласно п.1 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности одного миллиона рублей.

Однако на основании п.2 ст.145 НК РФ не могут получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС организации и индивидуальные предприниматели, реализующие подакцизные товары или подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

Освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС предоставляется на основании заявления налогоплательщика и регламентируется нормами НК РФ и Приказа МНС России от 29 января 2001 г. N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Напомним, что документами, подтверждающими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, являются:

- выписка из бухгалтерского баланса;

- выписка из книги продаж;

- копия журнала полученных и выставленных счетов - фактур.

Таким образом, торговое предприятие с 1 апреля 2002 г. не может получить освобождение от обязанностей налогоплательщика по НДС, так как в течение трех предшествующих периодов оно занималось торговлей подакцизными товарами. На такое освобождение вы можете претендовать только с 1 июля 2002 г., причем только в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности одного миллиона рублей.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация производит продукцию, облагаемую НДС по ставке 10%. Налог на добавленную стоимость, уплачиваемый поставщику сырья, используемого при изготовлении продукции, составляет 20%. Имеет ли право организация на возмещение из бюджета разницы между налогом, уплаченным поставщику сырья, и налогом, начисленным при реализации собственной продукции? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: Предприятие получило от своего клиента аванс в сумме 120 000 руб. в счет предстоящих поставок продукции предприятия. Разъясните, пожалуйста, действующий порядок обложения НДС по авансам. ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.