Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Просим пояснить, как нужно сдавать налоговые декларации по налогу на прибыль: ежемесячно или раз в квартал. ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Организация перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли.

Просим пояснить, как нужно сдавать налоговые декларации по налогу на прибыль: ежемесячно или раз в квартал.

Ответ: В соответствии с п.1 ст.289 части второй НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации. Согласно ст.285 НК РФ налоговым периодом является календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

С 1 июля 2002 г. согласно п.3 ст.289 части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации") налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. При этом ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Из сказанного следует, что до 1 июля 2002 г. гл.25 части второй НК РФ на налогоплательщиков, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, не были возложены обязанности подавать налоговые декларации ежемесячно. Указанные налогоплательщики могли подать налоговые декларации только по итогам первого квартала. С 1 июля 2002 г. налогоплательщики, исчисляющие суммы авансовых платежей ежемесячно, представляют налоговые декларации не позднее 28-го числа каждого месяца.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В отношении предприятия на основании действующего законодательства принято решение о реструктуризации задолженности по налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам. В каком порядке будут уплачиваться пени и штрафы в случае, если наше предприятие погасит реструктурированную задолженность по налогам и сборам в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: ...Предприятие получило товар, используемый для производственных целей, по накладной от 27.06.2002 на 10 тыс. руб. В июле 2002 г. на ту же сумму поставщиком был выписан счет - фактура на реализацию. Товар был оплачен в июне 2002 г. на основании счета на оплату. В каком периоде предприятие имеет право поставить на возмещение НДС со стоимости приобретенного товара? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.