Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин встал на учет в налоговые органы как индивидуальный предприниматель по месту жительства в 2001 г. В августе 2002 г. он получил лицензию на осуществление охранной деятельности и не сообщил об этом налоговому органу. Может ли гражданин быть привлечен к ответственности по ст.116 НК РФ за нарушение сроков постановки на учет в связи с получением лицензии? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Гражданин встал на учет в налоговые органы как индивидуальный предприниматель по месту жительства в 2001 г. В августе 2002 г. он получил лицензию на осуществление охранной деятельности и не сообщил об этом налоговому органу.

Может ли гражданин быть привлечен к ответственности по ст.116 НК РФ за нарушение сроков постановки на налоговый учет в связи с получением лицензии?

Ответ: Согласно ст.116 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб.

На основании п.1 ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Кроме того, в соответствии с п.6 ст.83 НК РФ на частных нотариусов, частных детективов, частных охранников возложена обязанность по подаче заявления о постановке на учет в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.

Поскольку гражданин уже состоит на учете в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, то на основании ст.ст.83 и 116 НК РФ ответственность по ст.116 НК РФ за несообщение или несвоевременное сообщение налоговому органу о получении лицензии на осуществление частной охранной деятельности к нему применена быть не может.

Эта точка зрения подтверждается Письмом МНС России от 30 апреля 2002 г. N 14-3-04/889-7-Р543, в котором указано, что если физическое лицо, осуществляющее деятельность частного охранника либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не встало на учет в налоговом органе, в котором оно уже состоит на учете по другим основаниям, ответственность, предусмотренная ст.116 Кодекса, не применяется.

Таким образом, в рассматриваемом случае гражданин за нарушение сроков постановки на налоговый учет в связи с получением лицензии не привлекается к налоговой ответственности по ст.116 НК РФ.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сотрудники завода проходят профессиональную подготовку в институте, получая второе высшее образование. Завод оплачивает обучение. Облагается ли такая профессиональная подготовка налогом на доходы физических лиц? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: В отношении предприятия на основании действующего законодательства принято решение о реструктуризации задолженности по налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам. В каком порядке будут уплачиваться пени и штрафы в случае, если наше предприятие погасит реструктурированную задолженность по налогам и сборам в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.