Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк осуществляет услуги по приему от физических и юридических лиц коммунальных платежей. Являются ли объектами налогообложения данные операции банка? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Банк осуществляет услуги по приему от физических и юридических лиц коммунальных платежей.

Являются ли объектами налогообложения данные операции банка?

Ответ: В соответствии со ст.30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 19.06.2001) отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

Вместе с тем согласно ст.29 вышеуказанного Закона процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с пп.3 п.3 ст.149 гл.21 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе кассовое обслуживание организаций и физических лиц.

При этом от налогообложения согласно пп.22.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, в частности, освобождается кассовое обслуживание физических и юридических лиц:

- прием (включая прием наличных денег от граждан в счет оплаты коммунальных платежей, различных видов штрафов, налогов, пошлин и прочих платежей независимо от наличия в банке счета организации (предприятия), на который зачисляются принятые платежи).

Согласно п.9 ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относится:

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) (п.9 введен Федеральным законом от 31.07.1998 N 151-ФЗ).

Согласно п.1 Письма Центробанка РФ от 23.11.1998 N 327-Т "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" кредитные организации (за исключением небанковских кредитных организаций - организаций инкассации) вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов на основании выданных Банком России лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операцию по кассовому обслуживанию физических и / или юридических лиц.

Учитывая вышеизложенное, операции банка, согласно заключенным договорам, осуществляемые в соответствии со ст.30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 19.06.2001) на платной основе за оказываемые услуги по приему от физических и юридических лиц коммунальных платежей, платы за телефон и других аналогичных платежей и зачислению этих платежей на счета организаций, оказывающих услуги, в соответствии с пп.3 п.3 ст.149 гл.21 НК РФ не подлежат налогообложению.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация осуществляет производство пластмассовых изделий. Для эффективной реализации продукции организация рекламирует свою продукцию. Сумма рекламных расходов превышает установленный НК РФ норматив в 1 процент выручки от реализации. Может ли организация уменьшить сумму НДС к уплате на всю сумму НДС по рекламным расходам? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: Является ли плательщиком налога с продаж стоматологическая клиника (ПБОЮЛ), оказывающая услуги по лечению и протезированию зубов, исправлению прикуса у детей и взрослых? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.