Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли благотворительный фонд воспользоваться в 2001 - 2002 гг. льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом г. Москвы от 29 ноября 1995 г. N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", по доходам от уставной и предпринимательской деятельности при условии, что они полностью направлялись на организацию культурных мероприятий? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Может ли благотворительный фонд воспользоваться в 2001 - 2002 гг. льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом г. Москвы от 29 ноября 1995 г. N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", по доходам от уставной и предпринимательской деятельности при условии, что они полностью направлялись на организацию культурных мероприятий?

Ответ: К сожалению, в вопросе не указано, о какой именно льготе идет речь.

Упомянутым Законом N 35 предусматривалось предоставление нескольких льгот для благотворительных организаций по различным основаниям. Каких-либо исключений по суммам средств, направляемых на цели культуры, для благотворительных фондов, Законом N 35 не предусматривалось. Льгота предоставлялась в общем порядке - то есть в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления. Поэтому, скорее всего, логично предположить, что речь идет о льготе, установленной пп."г" п.2 ст.3 Закона N 35, в соответствии с которым сумма налога на прибыль уменьшалась на сумму средств, направленных обществами, учредителями которых являются исключительно организации, имеющие статус "благотворительная" в г. Москве, на благотворительные цели в данные организации.

Предоставление этой льготы обусловлено наличием у благотворительного фонда соответствующего статуса. Кроме того, благотворительные и культурные цели различаются в принципе. Таким образом, исходя из информации, приведенной в вопросе, можно сделать вывод о невозможности применения каких-либо льгот в описанных обстоятельствах. При этом мы не исключаем возможности, что на самом деле фонд имеет право на льготу, но по другим основаниям. Но для того чтобы дать подробное разъяснение, необходима дополнительная информация (в частности, какая льгота имеется в виду и на какие конкретные расходы направляются полученные доходы).

Что же касается применения региональных (московских) льгот в 2002 г., то о них в новых условиях речь вообще идти не может: все статьи Закона N 25 отменены Законом г. Москвы от 31.10.2001 N 56 "О признании утратившими силу Законов города Москвы о ставках и льготах по налогу на прибыль" с 1 января 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 части второй НК РФ.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Основные гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в соответствии с положениями нового Трудового кодекса РФ ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель реализует продукцию собственного производства, подлежащую обложению НДС. В каком порядке индивидуальный предприниматель определяет порядок начисления НДС с выручки от реализации? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.