Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Должны ли мы производить удержание НДС (как налоговые агенты) со стоимости оказанных нам услуг иностранным юридическим лицом? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход.

Должны ли мы производить удержание НДС (как налоговые агенты) со стоимости оказанных нам услуг иностранным юридическим лицом?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предприятия и индивидуальные предприниматели, круг которых определен данным Законом, должны перейти на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

При этом единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ на основании федерального законодательства. Это означает, что субъекты РФ имеют право вводить (или не вводить) на территории своего региона данный налог, а также определять виды деятельности (из числа установленных федеральным законом), на которые этот налог распространяется.

В том случае, если ваша организация перешла на уплату единого налога на вмененный доход, вы освобождаетесь от уплаты ряда налогов и сборов (в том числе и НДС). Поэтому, реализуя свою продукцию (товары, работы, услуги), вы не производите в этом случае исчисления НДС. Однако, приобретая материально - производственные запасы (сырье, материалы, товары и т.п.) и иное имущество, а также заказывая подрядчикам различного рода работы или услуги, вы не имеете права НДС, уплаченный этим поставщикам и подрядчикам, принимать к зачету в качестве налогового вычета. В данной ситуации суммы такого налога, уплаченные поставщикам и подрядчикам, относятся на расходы организации, принимаемые для целей налогообложения (пп.1 п.2 ст.170 части второй НК РФ).

Единственное исключение, когда организация, перешедшая на уплату единого налога на вмененный доход, производит исчисление НДС, в случае удержания этой организацией данного налога в качестве налогового агента. Такая ситуация, к примеру, может возникнуть при приобретении ею товаров (работ, услуг) у иностранных компаний, не состоящих на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

При этом налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога (ст.161 части второй НК РФ). Это означает, что организация - налоговый агент обязана исчислить НДС с суммы, причитающейся к уплате иностранному юридическому лицу, путем умножения этой суммы на ставку налога в размере 9,09 или 16,67 процентов в зависимости от того, по какой ставке (10 или 20 процентов) облагается подобный товар (работа или услуга) в обычных условиях (п.4 ст.164 части второй НК РФ).

При этом суммы НДС, удержанные и перечисленные за иностранное юридическое лицо, также не могут приниматься к зачету в качестве налоговых вычетов, а относятся на расходы организации.

Подписано в печать Консалтинговое агентство

09.08.2002 "Советник"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация торговли осуществляет розничную торговлю продуктами питания. При этом приобретаемые для последующей перепродажи товары облагаются НДС по разным ставкам (10 и 20 процентов). Можем ли мы рассчитывать НДС по реализованным товарам по средней расчетной ставке налога? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: Магазин принимает при расчете за купленные покупателями товары не только наличные денежные средства, но и пластиковые карточки. Учетной политикой момент возникновения налоговых обязательств установлен "по оплате" (кроме налога на прибыль). Как в данном случае производить начисление НДС и налога с продаж при оплате товаров с использованием пластиковых карт? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.