![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие использует микроавтобус для перевозки рабочих. В соответствии с Законом N 128-ФЗ деятельность для собственных нужд не подлежит лицензированию. Однако Положением о лицензировании перевозок автотранспортом, утвержденным Постановлением N 295, определено, что организация в любом случае должна иметь лицензию на перевозки. Как поступить в данном случае? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)
"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002
Вопрос: Предприятие приобрело микроавтобус (двенадцатиместный), который мы используем для собственных целей (перевозка рабочих в ночное и утреннее время). В соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" такая деятельность (для собственных нужд) не подлежит лицензированию. Однако Положением о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 295, определено, что организация в любом случае должна иметь лицензию на пассажирские перевозки. Как поступить в данном случае?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 13 марта, 21 марта 2002 г.) (далее по тексту - Закон о лицензировании) подлежат обязательному лицензированию перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). Порядок оформления и выдачи таких лицензий регулируется Положением о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 295 (далее по тексту - Положение о лицензировании). При этом необходимо обратить внимание, что требования данного Положения, вступающие в противоречие с указанным выше Законом о лицензировании, должны быть либо приведены в соответствие с этим Законом, либо не имеют силы. Так, п.4 Положения о лицензировании определено, что органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом, могут выдавать следующие виды лицензий: стандартную лицензию - на перевозку пассажиров на коммерческой основе; ограниченную лицензию - на перевозку собственных работников предприятий, организаций и учреждений для производственных (служебных) целей. Однако, как уже отмечалось выше, Федеральным законом о лицензировании не предусмотрено получение лицензии на перевозку пассажиров (сотрудников) для обеспечения собственных нужд предприятия. Следовательно, лицензию должны получать только предприятия, осуществляющие этот вид деятельности на коммерческой основе.
Подписано в печать Консалтинговое агентство 09.08.2002 "Советник"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |