![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Согласно ст.64 ГК РФ установлена различная очередность в порядке удовлетворения требований кредиторов в части заработной платы и налогов с нее. Получается, что заработную плату можно выдать, а до налогов очередь может не дойти. Как следует разрешить такое противоречие? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)
"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002
Вопрос: Согласно ст.64 ГК РФ установлена различная очередность в порядке удовлетворения требований кредиторов в части заработной платы и налогов с нее. Получается, что заработную плату можно выдать, а до налогов очередь может не дойти. Как следует разрешить такое противоречие?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством предусмотрены следующие налоги, так или иначе связанные с заработной платой, выплачиваемой в пользу работников, - налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц регулируется гл.23 части второй НК РФ, согласно ст.207 которой налогоплательщиками по налогу на доходы выступают сами физические лица - получатели доходов. Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения, то есть обстоятельством, с наличием которого у физического лица возникают обязанности по уплате налога на доходы, признается полученный физическим лицом доход. На основании п.2 ст.223 НК РФ датой фактического получения дохода налогоплательщиком в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей. Предприятия, учреждения и организации, производящие выплаты доходов в пользу физических лиц, согласно действующему порядку отнесены к налоговым агентам, на которые возлагаются обязанности исчислить, удержать у налогоплательщика - физического лица и уплатить в установленные сроки и в надлежащий адрес исчисленную сумму налога в порядке, предусмотренном гл.23 НК РФ. В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при фактической выплате. В случае невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности. Исходя из этого, установленная ст.64 ГК РФ очередность удовлетворения требований кредиторов в случае ликвидации юридического лица может и не распространяться на уплату налога на доходы физических лиц, так как организация не является плательщиком этого налога, а исполняет лишь обязанности налогового агента (подтверждено Письмом Минфина России от 21 февраля 2002 г. N 04-04-06/35). Что же касается уплаты единого социального налога, то налогоплательщиками данного налога в соответствии с гл.24 части второй НК РФ признаются непосредственно предприятия, учреждения и организация, производящие налогооблагаемые выплаты в пользу физических лиц. В связи с этим для организации как налогоплательщика в случае ее ликвидации должна сохраняться установленная ст.64 ГК РФ очередность удовлетворения требований кредиторов. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам, а в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет, в том числе задолженность по уплате единого социального налога.
Подписано в печать 09.08.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |