Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогами доплаты, производимые за нормативное передвижение работников, занятых на подземных работах в шахтах от ствола к месту работы и обратно? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Облагаются ли налогами доплаты, производимые за нормативное передвижение работников, занятых на подземных работах в шахтах от ствола к месту работы и обратно?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 НК РФ от налогообложения по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Так как по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 18 декабря 2001 г. N 04-04-06/500, доплаты за нормативное передвижение работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах (рудниках), от ствола к месту работы и обратно относятся к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работником трудовых обязанностей, то они должны освобождаться от налогообложения по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу, но только в размерах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1998 г. N 452 "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно".

Согласно данному Постановлению Правительства доплата работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах (включая начальников участков), за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно должна производиться из расчета применяемой на шахте тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда.

Отнесение такого рода доплат к компенсационным предусмотрено также Письмом ФСС РФ от 3 марта 2000 г. N 02-18/05-1585 "О начислении страховых взносов на доплаты работникам шахт", а потому они не учитываются при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с несвоевременной выплатой зарплаты работники обращаются в комиссию по трудовым спорам, созданную в организации, которая выдает документы, обязательные к исполнению. Документы передаются судебным исполнителям, взыскивающим с организации 7% от суммы выданной зарплаты. В каком порядке указанные суммы учитываются в целях налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: При получении наличных денежных средств для выплаты заработной платы за вторую половину месяца остатка средств для перечисления налога на доходы оказалось недостаточно. Если же выдать заработную плату частично, то следует переписывать ведомости и производить другую трудоемкую работу. Как следует произвести уплату налога? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.