Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Действительно ли при оплате количества сверхурочных часов свыше 120 ч в год соответствующие расходы не могут быть приняты в целях налогообложения по налогу на прибыль? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Действительно ли при оплате количества сверхурочных часов свыше 120 ч в год соответствующие расходы не могут быть приняты в целях налогообложения по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии со ст.255 гл.25 НК РФ в расходы организаций на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно ст.99 ТК РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. На работодателя же возлагаются обязанности по обеспечению точного учета сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Так как ни коллективным договором (ст.8 ТК РФ), ни трудовым договором (ст.57 ТК РФ) не могут предусматриваться условия, противоречащие трудовому законодательству, в том числе об отработке в течение года сверхурочно более 120 часов, то оплата сверхурочных работ свыше установленных законодательством 120 часов в год для каждого работника на затраты производства в целях налогообложения включаться не может (косвенно подтверждается Письмом Минфина России от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/110).

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация занимается разработкой программных обеспечений. Можно ли работникам предоставлять дополнительные отпуска за работу во вредных условиях и если да, то за счет каких средств? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: ...В связи с несвоевременной выплатой зарплаты работники обращаются в комиссию по трудовым спорам, созданную в организации, которая выдает документы, обязательные к исполнению. Документы передаются судебным исполнителям, взыскивающим с организации 7% от суммы выданной зарплаты. В каком порядке указанные суммы учитываются в целях налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.