Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Органами местной власти с 2002 г. введен сбор за уборку территорий с установлением в качестве налоговой базы фонда заработной платы. Правомерны ли их действия, если в НК РФ такого рода сбор не указан? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

Вопрос: Органами местной власти с 2002 г. введен сбор за уборку территорий с установлением в качестве налоговой базы фонда заработной платы.

Правомерны ли их действия, если в НК РФ такого рода сбор не указан?

Ответ: Система налогов и сборов в Российской Федерации, установленная гл.2 части первой НК РФ, до настоящего времени не вступила в силу, так как согласно Федеральному закону от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ст.ст.12 - 15 НК РФ, устанавливающие виды налогов и сборов в Российской Федерации, перечни федеральных, региональных и местных налогов и сборов, вводятся в действие со дня признания утратившим силу Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

До настоящего времени Закон N 2118-1 не отменен, в связи с чем перечень местных налогов, которые могут вводиться местными органами власти, определяется именно данным Законом, а не Налоговым кодексом РФ.

В соответствии с пп."х" п.1 ст.21 Закона N 2118-1 местные органы власти вправе вводить на своих территориях сбор за уборку территорий населенных пунктов в размере, устанавливаемом представительными органами власти.

При установлении сбора согласно п.3 ст.17 НК РФ должны определяться его плательщики и элементы обложения, применительно к конкретному сбору. В связи с этим органы местного самоуправления при введении сбора за уборку территорий вправе устанавливать в качестве базы обложения в том числе и такой показатель, как фонд заработной платы, что подтверждено Письмом Минфина России от 14 декабря 2001 г. N 04-05-17/11.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С 1 июля 2002 г. в организации в 1,5 - 2,0 раза повысились должностные оклады работников. Следует ли пересчитывать средний заработок, выплачиваемый за период после 1 июля и рассчитываемый из прежнего уровня заработной платы, и на каких условиях? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9) >
Вопрос: В каком порядке новым Трудовым кодексом регулируется возможность использования натуральной формы оплаты труда, какие налоги при этом следует уплачивать? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.