Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарии к нормативным документам от 09.08.2002> ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



"Консультант Бухгалтера", N 9, 2002

1. Постановление Правительства РФ

от 4 июля 2002 г. N 498

"Об утверждении Перечня сезонных отраслей

промышленности, работа в организациях которых

в течение полного сезона при исчислении страхового

стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его

продолжительность в соответствующем

календарном году составила полный год"

Постановление Правительства РФ в регистрации в Минюсте России не нуждается. Срок введения в действие в самом Постановлении не оговорен. Однако из текста следует, что в отношении некоторых отраслей оно действует с 1967 г.

Постановлением утвержден Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год. Кроме того, установлено, что работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей рыбной, мясной, молочной и сахарной промышленности, включая производство консервной продукции, при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы начиная с сезона 1967 г. Этим же Постановлением право давать разъяснения по применению утвержденного Перечня предоставлено Минтруду России.

2. Приказ МНС России от 4 июля 2002 г. N БГ-3-03/342

"О статье 145 части второй Налогового кодекса

Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте России 15 июля 2002 г. N 3573. Опубликовано в "Российской газете" 17 июля 2002 г., N 129. О сроках введения в действие - см. комментарий.

Данным Приказом утверждена форма уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. В принципе, в самом факте разработки и утверждения такой формы ничего особенного нет, если не считать даты опубликования документа.

Статья 145 НК РФ в новой редакции вступает в силу с 30 июня 2002 г. (через месяц после официального опубликования Федерального закона N 57-ФЗ). Пунктом 3 ст.145 НК РФ установлено, что уведомление в налоговый орган должно быть представлено до 20 числа месяца, начиная с которого организация имеет право не быть налогоплательщиком. Таким образом, у организаций, которые подпадают под действие норм ст.145 НК РФ, было всего два дня на то, чтобы ознакомиться с новой формой, подготовить необходимые данные, заполнить форму и представить в налоговый орган. Что-то подобное творилось и в апреле 2002 г. с формами налоговых деклараций. В общем, создается впечатление, что бухгалтерские работники должны работать с оперативностью работников спецслужб на чужой территории.

3. Письмо МНС России от 2 июля 2002 г. N ММ-6-09/922@

"О сообщении в налоговые органы об открытии (закрытии)

счетов в банке в соответствии со статьей 23 Налогового

кодекса Российской Федерации"

Нормативным документом не является. Регистрации в Минюсте России не подлежит. Действует в отношении обязанностей налогоплательщика с 1 января 2001 г. На момент передачи номера в печать официально опубликовано не было.

Письмо, которым разъясняются, по нашему мнению, очевидные особенности порядка сообщения организациями в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов в банке в соответствии со ст.23 НК РФ: налогоплательщик - организация обязан сообщать об открытии (закрытии) счетов в налоговый орган, в котором организация состоит на учете по месту своего нахождения, месту нахождения своих обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Нельзя сказать, что эта обязанность прямо установлена нормами налогового законодательства. Однако из требований, которые необходимо выполнить при постановке на учет, несложно сделать вывод о том, что при закрытии счетов обязанность сообщить об этом факте распространяется на все налоговые органы, где организация была поставлена на учет.

4. Письмо МНС России от 4 июня 2002 г. N БГ-6-24/784@

"Об отмене Временного порядка"

Нормативным документом не является. Регистрации в Минюсте России не подлежит. На момент передачи номера в печать официально опубликовано не было.

Данным Письмом отменяется Временный порядок рассмотрения в органах Госналогслужбы Российской Федерации вопросов о предоставлении отсрочек и рассрочек по уплате штрафов за нарушения предприятиями и организациями порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченные банки, утвержденный руководителем Госналогслужбы России 15 октября 1993 г. (далее - Временный порядок).

Из данного Письма можно сделать, как минимум, следующие выводы.

Указ Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629 продолжает действовать, и за определенные нарушения валютных операций организации могут быть подвергнуты существенным штрафам.

Отсрочка по уплате наложенных штрафов более не применяется, что плохо согласуется с общим курсом на либерализацию законодательного регулирования валютных операций.

Контроль за соблюдением порядка осуществления валютных операций осуществляет МНС России, хотя ст.ст.31 и 32 НК РФ налоговые органы не обладают ни необходимыми правами, ни соответствующими обязанностями. То есть налицо прямое противоречие ранее изданного Письма Госналогслужбы России (кстати, не прошедшего регистрацию в Минюсте России) НК РФ.

5. Письмо МНС России

от 14 июня 2002 г. N БГ-6-05/835

и ПФР от 11 июня 2002 г. N МЗ-16-25/5221

"Об уплате страховых взносов организациями,

в состав которых входят обособленные подразделения"

Нормативным документом не является. Регистрации в Минюсте России не подлежит.

Письмом напоминается положение п.8 ст.24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в соответствии с которым страхователи - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам.

Разъясняется, что:

определение условий для применения тарифов страховых взносов производится в целом по организации, включая обособленные подразделения;

сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению;

сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации;

налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов централизованно по месту своего нахождения.

Нетрудно убедиться, что ничего принципиально нового в данном Письме нет - просто общий принцип исчисления и уплаты налогов организациями, имеющими обособленные подразделения, распространен и на страховые взносы.

6. Письмо МНС России

от 1 июля 2002 г. N 24-2-02/252

и Центробанка РФ от 2 июля 2002 г. N 85-Т

"По вопросам осуществления расчетов между юридическими

лицами наличными деньгами"

Нормативным документом не является. Регистрации в Минюсте России не подлежит.

Письмом разъясняется, что предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.

Напомним, что в Указании Центробанка РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У, которым установлен предельный размер расчетов наличными деньгами, речь шла о расчетах по одной сделке (а не в рамках одного договора). Гражданское законодательство понятие договора и сделки разделяет довольно однозначно - достаточно сказать, что общие положения о сделках и договорах регулируются разными главами ГК РФ (соответственно гл.9 и 27).

Из ГК РФ следует, что сделка - это одна операция (в частности, одна передача наличных денег), а в рамках выполнения договорных обязательств сделок может быть неограниченное количество. Впрочем, в данном случае нужно подтверждение арбитражного суда по иску заинтересованной (или пострадавшей) стороны.

Подписано в печать

09.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация компенсирует стоимость проездных билетов для проезда в городском транспорте сотрудникам, чья работа носит разъездной характер и которые на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом (курьерам и начальнику общего отдела). Подлежат ли данные компенсационные выплаты обложению ЕСН и налогом на доходы физических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20) >
Статья: Издательская деятельность: вопросы учета и налогообложения ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.