Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Следует ли бюджетной организации производить начисление ЕСН на компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и на суммы возмещения расходов по оплате проездных билетов, используемых исключительно для выполнения служебных обязанностей (выплата производится врачам - педиатрам, участковому врачу и кассиру)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2002

Вопрос: Следует ли бюджетной организации производить начисление ЕСН:

- на компенсационные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (выплата производится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110);

- на суммы возмещения расходов по оплате проездных билетов, используемых исключительно для выполнения служебных обязанностей (выплата производится врачам - педиатрам, участковому врачу и кассиру)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 августа 2002 г. N 28-11/36267

1. В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ и от 31.12.2001 N 198-ФЗ объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для работодателей (налогоплательщиков - организаций) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями (налогоплательщиками) в пользу своих работников (физических лиц) по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Подпунктом 2 п.1 ст.238 Кодекса установлены компенсационные выплаты, не подлежащие обложению ЕСН. К ним относятся все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, установлены Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110.

В Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, понятие "законодательство Российской Федерации" ограничивается федеральными законами, к которым в отдельных случаях приравниваются постановления Верховного Совета Российской Федерации.

Следовательно, как не подтвержденные законодательным актом компенсационные выплаты сотрудникам по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста в 2001 г. и январе 2002 г. на основании п.1 ст.236 Кодекса облагались ЕСН.

С введением в действие Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и на основании Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, с 1 февраля 2002 г. налоговыми органами изменен методологический подход к налогообложению указанных выше компенсационных выплат.

На основании ст.256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.

Из контекста ст.ст.5 и 423 ТК РФ следует, что выплаты компенсаций, регулируемые федеральными законами, при отсутствии таковых могут регламентироваться нормативно - правовыми актами Президента Российской Федерации вплоть до введения в действие федеральных законов

Таким образом, компенсационные выплаты сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с 1 февраля 2002 г. не облагаются ЕСН.

2. В 2001 г. при определении налоговой базы согласно абз.2 п.1 ст.237 Кодекса учитывались любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), начисленные работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Подпунктом 2 п.1 ст.238 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением работниками своих трудовых обязанностей.

Законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов не предусмотрена оплата проездных билетов для сотрудников бюджетных организаций, работа которых носит разъездной характер. Поэтому в 2001 г. на основании п.4 ст.237 Кодекса стоимость проездных билетов как "материальная выгода", полученная работником за счет средств работодателя, облагалась ЕСН.

В 2002 г. МНС России включило в законодательную базу, используемую при обложении ЕСН выплат сотрудникам бюджетных организаций, Постановление Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" (с изменениями от 13.09.1988).

На основе названного выше Постановления руководитель бюджетной организации вправе издать нормативный акт, определяющий перечень должностей работников, не обеспеченных специальным транспортом для выполнения служебных обязанностей, работа которых носит разъездной характер. Стоимость проездных билетов, приобретаемых на основании приказа руководителя таким работникам для проезда на городском транспорте, в 2002 г. не должна облагаться ЕСН в соответствии со ст.238 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 2001 г. на основании договора купли - продажи супругой юридическому лицу продан памятник, перешедший ей в собственность после смерти мужа в 2001 г. Покупатель выплатил вознаграждение по договору купли - продажи и произвел удержание налога на доходы. В каком размере будет предоставлен имущественный вычет при декларировании доходов, полученных от продажи памятника? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 22) >
Вопрос: Организация компенсирует стоимость проездных билетов для проезда в городском транспорте сотрудникам, чья работа носит разъездной характер и которые на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом (курьерам и начальнику общего отдела). Подлежат ли данные компенсационные выплаты обложению ЕСН и налогом на доходы физических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.