Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договорам возмездного оказания услуг работают курьеры, распространяющие печатную продукцию. Следует ли с суммы вознаграждения по договорам возмездного оказания услуг уплачивать ЕСН в части, подлежащей зачислению в ФCC РФ, и страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ФCC РФ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2002

Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является распространение печатной продукции. По договорам возмездного оказания услуг работают курьеры, распространяющие печатную продукцию.

Следует ли с суммы вознаграждения по договорам возмездного оказания услуг уплачивать ЕСН в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации, и страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 8 августа 2002 г. N 28-11/36270

Статьей 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии со ст.779 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Согласно п.3 ст.238 Кодекса в налоговую базу (в части суммы единого социального налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, авторским и лицензионным договорам.

Следовательно, в случае если налогоплательщик производит физическому лицу выплаты, предусмотренные условиями договора гражданско - правового характера (регулируемого Гражданским кодексом Российской Федерации), то с таких выплат не начисляется сумма единого социального налога в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

При этом следует учесть, что по гражданско - правовым договорам (подряда, поручения, авторским, возмездного оказания услуг и т.п.) гражданин - исполнитель договора не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку организации - заказчика, сам организует работу, выполняет ее на свой риск, обеспечивает охрану труда и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда или выполненное поручение.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в состав единого социального налога не входят.

В связи с изложенным выше за разъяснениями порядка начисления взносов по страхованию от несчастных случаев и травматизма на производстве организации следует обратиться в соответствующее отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Представительство иностранной фирмы, расположенное в одном субъекте РФ, имеет филиал в другом субъекте. Филиал не имеет отдельного баланса и расчетного счета. Зарплата работникам представительства и филиала начисляется по месту нахождения головного офиса. Там же производятся начисление и уплата ЕСН. Правомерна ли уплата ЕСН по месту нахождения головной организации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19) >
Вопрос: Филиал иностранной компании за счет чистой прибыли производит выплаты материальной помощи своим сотрудникам, а также оплачивает им проживание в гостинице. Просьба разъяснить, следует ли начислять ЕСН на указанные выше выплаты. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.