Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Работа у работодателей - физических лиц ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2002

РАБОТА У РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

С 1 февраля текущего года введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), в котором решен ряд проблем, возникающих в области трудовых отношений. Так, ст.253 КЗоТ РФ предусматривалась возможность заключения договоров (контрактов) с гражданами, работающими по найму у физических лиц. С развитием предпринимательства и появлением индивидуальных предпринимателей в ст.15 "Стороны и содержание трудового договора (контракта)" КЗоТ РФ были внесены изменения, предусматривающие также возможность физического лица выступать в качестве работодателя в трудовых отношениях, но ряд вопросов, например ведение трудовых книжек в указанных случаях, КЗоТ РФ не регулировал.

В Кодексе появилась гл.48 "Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц". Статьей 303 Кодекса предусмотрено, что при заключении трудового договора (в соответствии со ст.56 Кодекса трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в котором определяются права и обязанности указанных сторон) с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, установлен в ст.63 Кодекса.

Договор заключается в письменном виде. В договоре должны быть отражены все условия, существенные как для работника, так и для работодателя. В соответствии со ст.57 Кодекса к существенным условиям трудового договора, в частности, относятся: место работы с указанием структурного подразделения; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; конкретная трудовая функция и др. Об изменении существенных условий, предусмотренных трудовым договором, работодатель - физическое лицо (далее - работодатель) в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней (ст.306 Кодекса).

Кроме того, к обязанностям работодателя в таких случаях относятся:

оформление трудового договора в письменной форме и регистрация этого договора в соответствующем органе местного самоуправления;

уплата страховых взносов и других обязательных платежей (например, единого социального налога) в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

оформление страховых свидетельств государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

В соответствии со ст.304 Кодекса по соглашению сторон трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (срочный трудовой договор). Сроки трудового договора и особенности их применения определены ст.58 Кодекса.

По соглашению сторон определяются режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше (в соответствии со ст.91 Кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю и работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником), а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - меньше (ст.115 Кодекса предусмотрено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней), чем установлено Кодексом (ст.305).

Общие основания прекращения трудового договора установлены ст.77 Кодекса. Однако, как предусмотрено в ст.307 Кодекса, такой трудовой договор помимо оснований, определяемых данной статьей, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. При этом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Особое внимание следует обратить на ст.309 Кодекса, в соответствии с которой документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ст.66 "Трудовая книжка" Кодекса предусмотрено, что работодатель, за исключением работодателей - физических лиц, обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в том случае, если работа в этой организации является для работника основной).

При возникновении индивидуальных трудовых споров, связанных с рассматриваемыми договорами, следует иметь в виду, что в соответствии со ст.308 Кодекса они разрешаются сторонами самостоятельно, а если договоренность по спорным вопросам не достигнута, - в судебном порядке.

Поскольку физическое лицо может привлекать граждан для выполнения работ не только по трудовому договору, но и по гражданско - правовому договору, следует иметь в виду, что Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обязательны для применения на всей территории Российской Федерации для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности (ст.11 Кодекса). Этой же статьей определено, что в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско - правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

Подписано в печать Г.Титова

07.08.2002 Минфин России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новая пенсионная модель ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32) >
Статья: <Налоговое обозрение от 07.08.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.