Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новая пенсионная модель ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2002

НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ МОДЕЛЬ

Далеко не все знают, какие права и обязанности имеют работающие граждане после введения в действие нового пенсионного законодательства.

Раньше независимо от того, произвел ли работодатель необходимые отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, закон гарантировал работнику получение пенсии при условии, что он работал и получал заработную плату. Теперь работник должен сам отслеживать, перечислены ли деньги, за какой период и в каком количестве, поступили ли необходимые данные о его страховом стаже и произведенных страховых платежах в систему персонифицированного учета. Страховой стаж будет засчитываться только в том случае, если деньги перечислены и учтены.

При новой пенсионной модели подход к формированию пенсии каждого человека индивидуальный. При старой пенсионной модели можно было получать большую зарплату, однако тариф в размере 28% взимался со всей суммы и при назначении пенсии учитывалась заработная плата в размере не более 2 тыс. руб. Сейчас пенсия не ограничена в размерах и зависит от получаемой заработной платы.

Трудовая пенсия состоит из трех частей. Первая часть - базовая - одинакова для всех, она финансируется из бюджета Российской Федерации и составляет примерно 450 руб. (эта сумма будет постоянно индексироваться). Вторая часть - страховая, это те деньги, которые работодатель перечислил в налоговую инспекцию для учета в Пенсионном фонде Российской Федерации. Накопительный элемент (третья часть) появится лишь у лиц, которые выходят на пенсию не ранее 2013 г. У этих людей накопительный элемент будет составлять 2% из 28%, отчисляемых в налоговую инспекцию на пенсионные нужды.

При старой пенсионной модели взносы, собираемые с работавших, перераспределялись среди пенсионеров. При установленном в России тарифе страховых взносов для выплаты пенсии одному пенсионеру требовались взносы двух работающих. Но в сложившейся экономической и демографической ситуации на одного пенсионера приходится примерно 1,5 работающего, а после 2020 г. будет около 1 работающего. Чтобы гарантировать пенсионные права тех, кто будет выходить на пенсию в то время, необходимо резервировать финансовые ресурсы. А единственный их источник - те платежи, которые в форме налогов или страховых взносов выплачиваются работодателями.

Как можно проследить за формированием будущей пенсии? Во-первых, после устройства на работу оформляется карточка пенсионного страхового свидетельства. Для этого отдел кадров организации должен выдать анкету, которая после того, как вы ее заполните, будет сдана в Пенсионный фонд, который в свою очередь оформит карточку с данными, указанными в анкете, и передаст ее в вашу организацию, где вам ее и выдадут. Эта карточка понадобится при переходе на другую работу и в момент выхода на пенсию. На карточке написан номер вашего лицевого счета, на котором в ПФР фиксируется вся информация о ваших пенсионных отчислениях. Во-вторых, каждый человек, застрахованный в ПФР, имеет право один раз в год послать в отделение Фонда по г. Москве запрос о состоянии своего индивидуального счета. Свой счет надо обязательно контролировать, так как информация о начислениях проходит длинную цепочку. Пенсии назначают в районных управлениях социальной защиты населения, пенсионные взносы собирает МНС России, а сведения о назначенных пенсиях и начисленных платежах хранятся в ПФР. На каком-то этапе информация может поступить не в полном объеме, поэтому нужно тщательно отслеживать поступление средств на индивидуальный пенсионный счет. Если деньги на лицевой счет не перечислены, вам надо обратиться к работодателю, а точнее - в бухгалтерию вашей организации. Если выяснится, что организация фактически не перечисляла за вас пенсионные взносы, вы можете сослаться на ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", предусматривающую взыскание штрафа с организации в случае неуплаты сумм страховых взносов до 40% неуплаченных сумм.

Подписано в печать ГУ - Отделение ПФР по г. Москве

07.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможен ли отпуск алкогольной продукции с акцизного склада оптового предприятия населению при наличии у организации лицензии на розничную торговлю? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32) >
Статья: Работа у работодателей - физических лиц ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.