Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относится ли на себестоимость реализованной алкогольной продукции в целях налогообложения стоимость идентификационных марок качества до и после вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N 118-ФЗ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2002

Вопрос: Относится ли на себестоимость реализованной алкогольной продукции в целях налогообложения стоимость идентификационных марок качества до и после вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N 118-ФЗ?

Ответ: В абз.7 п.2 ст.193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) указано, что запрещалась реализация алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, в розничной торговле и общественном питании без маркировки федеральной и региональной специальными марками, а также с иной маркировкой. Согласно ст.18 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" данный абзац был введен в действие с 1 июня 2001 г.

Однако Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.01.2001 N 65-р было разрешено реализовывать произведенную на территории Российской Федерации алкогольную продукцию, маркированную специальными и региональными идентификационными марками, впредь до введения региональных специальных марок, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1023 "Об утверждении Правил изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также осуществления авансовых платежей по акцизам на алкогольную продукцию", но не позднее чем до 1 июля 2001 г.

Таким образом, фактически Правительством Российской Федерации было продлено обращение идентификационных марок, введенных до этого субъектами Российской Федерации, на один месяц по сравнению со сроками, указанными в Законе от 05.08.2000 N 118-ФЗ. При этом установлено, что предприятия - производители алкогольной продукции не вправе маркировать алкогольную продукцию региональными идентификационными марками в том случае, если в их регионах уже введены региональные специальные марки, т.е. подразумевалась поэтапная отмена идентификационных марок.

Пунктом 2 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.05.2001 N 747-р признано утратившим силу Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.01.2001 N 65-р. Таким образом, подтверждается срок ввода региональных специальных марок - 1 июня 2001 г., установленный ранее Законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ, и срок введения запрета на реализацию алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, в розничной торговле и общественном питании без маркировки федеральной и региональной специальными марками, а также с иной маркировкой.

Соответственно, отнесение на себестоимость реализованной алкогольной продукции в целях налогообложения стоимости идентификационных марок качества правомерно до 1 июня 2001 г. После этой даты включать стоимость этих марок в себестоимость продукции не следовало.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.05.2001 N 747-р было опубликовано в "Российской газете" только 2 июня 2001 г., что создало объективные трудности для предприятий - производителей алкогольной продукции по его применению, в том числе по маркировке алкогольной продукции исключительно федеральными и региональными специальными марками без нанесения на алкогольную продукцию идентификационных марок.

Затем принимается Федеральный закон от 07.08.2001 N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно данному Закону из п.2 ст.193 НК РФ исключается положение о запрете реализации алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, в розничной торговле и общественном питании без маркировки федеральной и региональной специальными марками, а также с иной маркировкой. Однако согласно ст.2 данного Закона он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Закон от 07.08.2001 N 118-ФЗ был опубликован в "Российской газете" 9 августа 2001 г. Следовательно, он вступил в силу с 10 сентября 2001 г.

Предприятия - производители алкогольной продукции, которые с 10 сентября 2001 г. стали маркировать выпускаемую алкогольную продукцию идентификационными марками качества, вновь получили право включать их стоимость в себестоимость выпускаемой продукции, поскольку запрет на нанесение иных (помимо федеральных и региональных специальных) марок был снят, а региональные положения о необходимости маркировки алкогольной продукции идентификационными марками продолжали действовать. Предприятия - производители могли объяснить необходимость их нанесения технологическими требованиями по обеспечению качества производимой алкогольной продукции.

Данное положение действовало до 30 декабря 2001 г., когда был опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2001 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно п.2 ст.12 Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. Закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ, с изм. от 29.12.2001 N 186-ФЗ) маркировка иными не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками не допускается. В указанной редакции Закона предусмотрены федеральные специальные, региональные специальные марки для продукции, произведенной на территории Российской Федерации, и акцизные марки для импортной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации.

В соответствии со ст.2 Закона от 29.12.2001 N 186-ФЗ он вступил в силу со дня опубликования. Следовательно, с 30 декабря 2001 г. предприятия - производители алкогольной продукции не вправе маркировать отгружаемую продукцию идентификационными марками и, соответственно, включать их стоимость в себестоимость своей продукции.

Подписано в печать М.Михайлов

07.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Финансовый обзор от 07.08.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32) >
Вопрос: Правомерна ли в настоящее время реализация алкогольной продукции, маркированной идентификационными марками качества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.