Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Финансовый обзор от 07.08.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, 2002

Макроэкономика

По официальным данным, инфляция на потребительском рынке в июле составила 0,7%. Продовольственные товары подорожали на 0,4%, непродовольственные товары - на 0,6%, цены и тарифы на платные услуги населению - на 1,8%. По группе продовольственных товаров больше всего подорожал сахарный песок - на 17,8%. Из непродовольственных товаров в наибольшей степени в июле выросли розничные цены на бензин - на 1,5%. Всего с 1 января 2002 г. потребительские цены выросли на 9,8%.

По данным Минсельхоза России, на 29 июля зерновые и зернобобовые культуры были убраны с 22,6% площадей, собрано 31,6 млн т зерна. Это на 5 млн т больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Ожидается, что в стране будет собрано 77 млн т зерна (в 2001 г. - 85,4 млн т).

30.07.2002 опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.2002 N 543 "Об утверждении Положения о реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом".

Приняты Постановления Правительства Российской Федерации:

от 15.07.2002 N 525 "О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений";

от 22.07.2002 N 546 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности негосударственных пенсионных фондов";

от 22.07.2002 N 548 "О лицензировании деятельности по производству табачных изделий";

от 23.07.2002 N 552 "Об утверждении Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов";

от 23.07.2002 N 553 "Об утверждении Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов".

Лицензия, как правило, будет предоставляться на 5 лет. А лицензии для НПФ, которые раньше выдавались на 3 года, теперь будут действовать на бессрочной основе.

С 10 августа вступает в силу Закон г. Москвы от 03.07.2002 N 38 "О государственном контроле за учетом и использованием объектов нежилого фонда города Москвы". Большие права предоставлены Госгоринспекции по контролю за использованием объектов нежилого фонда столицы. Она проводит проверки, может требовать документы и информацию от должностных, юридических и физических лиц. Определены размеры административных штрафов; например, за самовольное занятие объекта нежилого фонда фирма заплатит от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда.

Котировки российской нефти urals на мировых рынках остаются на уровне 24 - 24,5 долл. за баррель. По истечении одного месяца со дня официальной публикации вступит в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 N 572 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2000 г. N 939". Ставка экспортной пошлины на жидкие виды топлива вырастет в 2 раза - до 20 евро за тонну.

Валютный и денежный рынки

Золотовалютные резервы Российской Федерации выросли до 42,6 млрд долл. Денежная база на 29 июля составила 815,7 млрд руб. Изменились тенденции мирового валютного рынка. Наметился рост курса доллара к альтернативным активам. На 5 августа курс доллара к рублю поднялся до 31,55 руб/долл., к евро - до 98,5 цента за 1 евро, к японской иене - до 119 иен за 1 долл. Значительно упали котировки золота - до 306 долл. за тройскую унцию. Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 N 539 "О внесении изменений и дополнений в Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. N 972". В этот Перечень включено ОАО "Горно - металлургическая компания "Норильский никель".

ММВБ опубликовала списки банков - ведущих операторов валютного рынка. В торгах по доллару США в июле 2002 г. участвовали 355 банков, наибольший объем операций пришелся на АКБ "Промсвязьбанк". В торгах по евро участвовали 205 банков, а лидировал Сбербанк России. Среди операторов по английскому фунту стерлингов выделены Международный акционерный банк и МБС "Оргбанк", а по украинской гривне - МБС "Оргбанк" и Металлинвестбанк.

30 июля опубликован Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Вводится общественный контроль за формированием пенсионных накоплений: будет работать Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Его состав определит Президент Российской Федерации. Совет будет состоять на паритетной основе из представителей объединений профсоюзов и работодателей. Определен механизм взаимодействия Пенсионного фонда, специализированных депозитариев, управляющих компаний, брокеров, предусмотрено их обязательное страхование. Профучастники должны принять кодексы профессиональной этики (типовой кодекс разработает Правительство Российской Федерации). Закон устанавливает и требования к инвестиционным портфелям, максимальный размер вложений в ценные бумаги одного эмитента или на депозит в одном банке, кроме государственных ценных бумаг. С 2004 г. будет разрешено иметь в инвестиционном портфеле ценные бумаги иностранных эмитентов.

Государственные и корпоративные ценные бумаги

Ситуация на мировых фондовых рынках за 29 июля - 2 августа несколько улучшилась: индекс DowJones поднялся на 3,9%, индекс РТС прибавил 2,1%. Наибольший рост отмечен по акциям "Ростелекома", "Газпрома", "ЛУКойла". Примерно 7% потеряли в цене акции РАО "ЕЭС России".

Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 N 574 "О порядке и условиях проведения в 2002 г. реструктуризации и списания задолженности юридических лиц, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по привлеченным Российской Федерацией целевым иностранным кредитам (заимствованиям) и кредитам (ссудам) в иностранной валюте, предоставленным за счет средств федерального бюджета".

1 августа опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2002 N 549 "Об утверждении Положений об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены". Разъясняется порядок организации торгов, конкурсов и аукционов, оплаты имущества и передачи его покупателю. По обоим Положениям организацию продажи ведут Российский фонд федерального имущества (РФФИ) или его отделения.

Наибольший объем сделок по ГКО - ОФЗ за июль пришелся на Сбербанк России, а по рынку акций на ММВБ - на компанию "Брокеркредитсервис".

Подписано в печать С.Шовиков

07.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Доходы, получаемые авторами произведений, и порядок их налогообложения (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32) >
Вопрос: Относится ли на себестоимость реализованной алкогольной продукции в целях налогообложения стоимость идентификационных марок качества до и после вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N 118-ФЗ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.