Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Положениями гл.21 НК РФ не предусмотрено, что покупатели земельных участков, находящихся в государственной собственности, признаются налоговыми агентами по НДС. Каков порядок исчисления и уплаты НДС при приобретении земельного участка, учитывая, что цена за землю полностью перечисляется на счета Федерального казначейства?



Вопрос: Положениями гл.21 НК РФ не предусмотрено, что покупатели земельных участков, находящихся в государственной собственности, признаются налоговыми агентами с возложением на них функций по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС. В связи с этим просим разъяснить порядок исчисления и уплаты уплаты НДС при приобретении земельного участка, учитывая, что цена за землю полностью перечисляется на счета Федерального казначейства.

Ответ: Согласно ст.143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

При этом ст.11 Кодекса установлено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, плательщиками налога на добавленную стоимость признаются все организации, имеющие статус юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Кодекса объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п.2 ст.146 Кодекса.

Согласно ст.39 Кодекса в целях налогообложения реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с вышеуказанными нормами Кодекса операции по реализации земельных участков не освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, операции по передаче (продаже) земельных участков являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

При этом плательщиком налога является лицо, выступающее в договоре купли - продажи земли продавцом.

В соответствии со ст.154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.

Согласно ст.166 Кодекса сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Пунктом 1 ст.168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

Таким образом, при заключении договора купли - продажи земельного участка, находящегося в государственной собственности, продавец дополнительно к стоимости (цене) выкупаемого земельного участка должен предъявить покупателю сумму НДС, исчисленную по налоговой ставке 20 процентов.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.174 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по операциям, признаваемым объектом налогообложения, отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость, представляемой в налоговый орган в установленные данной статьей сроки, и уплачивается в бюджет по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

В связи с вышеизложенным суммы НДС, полученные продавцом земельных участков, находящихся в государственной собственности, подлежат уплате в бюджет в установленном порядке.

О.С.Думинская

Советник налоговой службы РФ

III ранга

26.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, реализующая в розницу автозапчасти через два магазина площадью 70 и 200 кв. м., подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. В связи с тем что один из магазинов подпадает под уплату введенного единого налога на вмененный доход, правомерно ли применять упрощенную систему налогообложения по деятельности другого магазина? >
Вопрос: Организация реализует товары в многооборотной таре, имеющей залоговые цены. Каков порядок исчисления НДС при возврате порожней тары поставщику в случае, если таросдатчику возмещается стоимость тары, не соответствующая ее первоначальной залоговой цене?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.