![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Правомерно ли проведение налоговыми органами проверок АО и комитетов по управлению имуществом по вопросам полноты и своевременности перечисления в бюджет арендной платы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, средств от приватизации такого имущества и дивидендов по акциям, принадлежащим РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям? ("Финансовая газета", 2002, N 32)
"Финансовая газета", N 32, 2002
Вопрос: Правомерно ли проведение налоговыми органами проверок акционерных обществ и комитетов по управлению имуществом по вопросам полноты и своевременности перечисления в бюджет арендной платы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, средств от приватизации такого имущества и дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям?
Ответ: Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налоговые органы Российской Федерации осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст.82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции, в том числе посредством налоговых проверок. Статьей 89 этого Кодекса определено, что выездная налоговая проверка в отношении налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам. Согласно п.4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (далее - БК РФ) доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам и в то же время являются одним из источников формирования доходов бюджета. НК РФ не предусмотрено проведение проверок арендаторов и балансодержателей государственного имущества, продавцов объектов приватизации только по вопросам полноты и своевременности перечисления в бюджет арендной платы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества, средств от приватизации такого имущества, а также дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям. Поскольку указанные неналоговые платежи не являются налогами, то и проверки по ним рекомендуется проводить в рамках выездных налоговых проверок по конкретным видам налогов. В программу таких проверок должны быть включены соответствующие вопросы по данным неналоговым платежам.
Подписано в печать А.Новиков 07.08.2002 Заместитель начальника
Управления ресурсных платежей МНС России, государственный советник налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |