![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Образовательное учреждение заключило договор на обучение с обучаемым (ребенком). Оплата принимается от обучаемого по квитанции к приходному кассовому ордеру. Ребенок доходов не имеет. По окончании года образовательное учреждение выдало справку, в которой указано, что оплату производили родители. Предоставляется ли в данном случае налоговый вычет родителям? ("Финансовая газета", 2002, N 32)
"Финансовая газета", N 32, 2002
Вопрос: Образовательное учреждение заключило договор на обучение непосредственно с обучаемым (ребенком). Оплата принимается в соответствии с договором от обучаемого по квитанции к приходному кассовому ордеру. Ребенок доходов не имеет. По окончании календарного года образовательное учреждение выдало справку по установленной форме, в которой указано, что оплату обучения производили родители (один из родителей). Предоставляется ли в данном случае социальный налоговый вычет родителям?
Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.219 гл.23 НК РФ налогоплательщики - родители имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной ими за обучение в образовательных учреждениях на дневной форме обучения своих детей в возрасте до 24 лет, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется на основании заявления налогоплательщика, лицензии, подтверждающей статус учебного заведения, справки об оплате обучения для предоставления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации", а также документов, подтверждающих фактические расходы за обучение. Таким образом, налогоплательщик - родитель, оплативший обучение ребенка, может воспользоваться социальным налоговым вычетом только на основании перечисленных документов. Если образовательное учреждение получение денежных средств оформило от имени обучающегося - ребенка, а справку - на имя одного из родителей, то родитель не имеет права на получение социального налогового вычета.
Подписано в печать И.Давыдова 07.08.2002 Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |