Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, реализующая в розницу автозапчасти через два магазина площадью 70 и 200 кв. м., подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. В связи с тем что один из магазинов подпадает под уплату введенного единого налога на вмененный доход, правомерно ли применять упрощенную систему налогообложения по деятельности другого магазина?



Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является розничная продажа автозапчастей, имеет две торговые точки - магазины площадью 70 и 200 кв. м. Торговый оборот по двум магазинам составил до 15 млн руб. в год, средняя численность работников - 25 человек, остаточная стоимость амортизируемого имущества не превышает 100 млн руб.

Организацией до 1 ноября 2002 г. подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако, принимая во внимание положения гл.26.3 НК РФ, одна из торговых точек подпадает под уплату единого налога на вмененный доход, введенного на территории области. Имеет ли право организация применять упрощенную систему налогообложения по деятельности другого магазина?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 февраля 2003 г. N 04-02-05/2/8

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

С 1 января 2003 г. введены в действие специальные налоговые режимы (гл.26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)), предусмотренные ст.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения в отдельные положения гл.26.2 Кодекса.

В соответствии с п.3 ст.346.12 Кодекса не могут применять упрощенную систему налогообложения организации, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Кодекса.

Следовательно, если организация осуществляет на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 части второй Кодекса, то такая организация не имеет права применять упрощенную систему налогообложения. Она в обязательном порядке должна применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Многопрофильные организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, и иную предпринимательскую деятельность по иным видам деятельности, применяют общий режим налогообложения.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.02.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО просит дать разъяснение, следует ли восстанавливать и уплачивать в бюджет "входной" НДС по остаточной стоимости ОС, НМА, остатков материалов на складе на момент перехода с общей системы налогообложения на упрощенную систему с 1 января 2003 г. >
Вопрос: ...Положениями гл.21 НК РФ не предусмотрено, что покупатели земельных участков, находящихся в государственной собственности, признаются налоговыми агентами по НДС. Каков порядок исчисления и уплаты НДС при приобретении земельного участка, учитывая, что цена за землю полностью перечисляется на счета Федерального казначейства?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.