![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В 2000 г. налогоплательщиком заключен кредитный договор с банком на покупку квартиры. В июле 2001 г. оформлен договор купли - продажи квартиры, а в сентябре 2001 г. - договор залога квартиры с тем же банком. В 2001 г. произведена оплата процентов по залогу. Предоставляются ли имущественные налоговые вычеты на суммы, направленные на погашение процентов по залогу? ("Финансовая газета", 2002, N 32)
"Финансовая газета", N 32, 2002
Вопрос: В 2000 г. налогоплательщиком заключен кредитный договор с банком на покупку квартиры на сумму 47 000 долл. США. В июле 2001 г. оформлен договор купли - продажи квартиры за 35 000 долл. США, а в сентябре 2001 г. - договор залога квартиры с тем же банком на сумму 47 000 долл. США. В 2001 г. произведена оплата процентов по договору залога квартиры. Договор залога государственную регистрацию не проходил. Предоставляются ли имущественные налоговые вычеты на суммы, направленные на погашение процентов по договору залога квартиры, и если предоставляются, то с какой суммы должны быть исчислены проценты?
Ответ: Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение квартиры. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (в ред. от 11.02.2002) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Указанный договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. Учитывая, что договор залога не прошел государственную регистрацию, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета за 2001 г. только в связи с приобретением квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб. По суммам, направленным на погашение процентов по кредитному договору, имущественный налоговый вычет предоставлен быть не может.
Подписано в печать И.Давыдова 07.08.2002 Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |