Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация выплачивает своему бывшему работнику (пенсионеру по возрасту) дополнительную пенсию. Подлежит ли налогообложению эта пенсия и в каком порядке? ("Финансовая газета", 2002, N 32)



"Финансовая газета", N 32, 2002

Вопрос: Организация выплачивает своему бывшему работнику (пенсионеру по возрасту) дополнительную пенсию. Подлежит ли налогообложению эта пенсия и в каком порядке?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению только государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством. Следовательно, дополнительные пенсии, выплачиваемые организациями своим бывшим работникам, следует считать доходами, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Поскольку получателями доходов в виде дополнительной пенсии являются физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, то согласно ст.224 НК РФ налогообложение указанных доходов производится по ставке 13%. Организация, производящая выплату дополнительной пенсии, является в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. Согласно п.3 ст.226 с доходов, облагаемых по ставке 13%, исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При определении налоговой базы для доходов, облагаемых по ставке 13%, производится ее уменьшение на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Так, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода. Формальным основанием предоставления стандартных налоговых вычетов является письменное заявление налогоплательщика, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие право на эти вычеты. Налог на доходы физических лиц удерживается со всей суммы дополнительной пенсии по ставке 13%. Однако в данном случае пенсионер не лишается права на получение стандартных налоговых вычетов, но его реализация согласно п.4 ст.218 НК РФ возможна по окончании налогового периода в налоговом органе на основании заявления, прилагаемого к налоговой декларации, а также документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Подписано в печать Н.Федосеев

07.08.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Граждане государств - членов СНГ работают в российской организации вахтовым методом, находясь при этом на территории Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде. Указанные лица состоят в трудовых отношениях с организацией. По какой ставке следует удерживать налог на доходы физических лиц с доходов этих работников? ("Финансовая газета", 2002, N 32) >
Вопрос: ...В 2000 г. налогоплательщиком заключен кредитный договор с банком на покупку квартиры. В июле 2001 г. оформлен договор купли - продажи квартиры, а в сентябре 2001 г. - договор залога квартиры с тем же банком. В 2001 г. произведена оплата процентов по залогу. Предоставляются ли имущественные налоговые вычеты на суммы, направленные на погашение процентов по залогу? ("Финансовая газета", 2002, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.