![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок отражения в целях налогового учета при исчислении налога на прибыль курсовых разниц, возникающих в 2002 г. в результате совершения операции купли - продажи иностранной валюты? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)
"Московский налоговый курьер", N 19, 2002
Вопрос: Каков порядок отражения в целях налогового учета при исчислении налога на прибыль курсовых разниц, возникающих в 2002 г. в результате совершения операции купли - продажи иностранной валюты?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 6 августа 2002 г. N 26-12/36975
Курсовые разницы (положительные и отрицательные), возникающие в 2002 г. при совершении операций купли - продажи иностранной валюты, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов и расходов в соответствии со ст.ст.250 и 265 гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (с учетом распространяющихся на отношения, возникшие с 1 января 2002 г., изменений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ). Так, согласно пп.2 п.1 ст.250 гл.25 части второй НК РФ (с изменениями и дополнениями) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту. Согласно пп.6 п.1 ст.265 гл.25 части второй НК РФ (с изменениями и дополнениями) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Российской Федерации, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту. Следует обратить внимание на то, что вышеуказанные даты перехода права собственности на иностранную валюту, получения внереализационных доходов и осуществления внереализационных расходов, связанных с куплей - продажей иностранной валюты, также указаны соответственно в пп.10 п.4 ст.271 и пп.9 п.7 ст.272 части второй НК РФ (с изменениями и дополнениями).
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |