Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Следует ли начислять ЕСН на суммы оплаты стоимости путевок в санаторно - курортные или оздоровительные учреждения, если оплату производит коллегия адвокатов? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2002

Вопрос: С одной стороны, адвокаты являются самостоятельными плательщиками налогов в отношении своей профессиональной деятельности, с другой стороны, адвокаты работают в составе коллегии адвокатов, где и получают свои доходы. Коллегия адвокатов, в свою очередь, также уплачивает налог на доходы и ЕСН. При этом коллегия адвокатов не является работодателем по отношению к адвокатам.

Просьба разъяснить, следует ли начислять ЕСН на суммы оплаты стоимости путевок в санаторно - курортные или оздоровительные учреждения, если оплату производит коллегия адвокатов.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 августа 2002 г. N 28-11/35314

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Согласно п.2 ст.236 Кодекса указанные категории налогоплательщиков уплачивают единый социальный налог (далее - ЕСН) со своих доходов, и объектом налогообложения для них признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Таким образом, адвокаты являются самостоятельными плательщиками ЕСН с доходов, полученных от своей деятельности.

Коллегии адвокатов (их учреждения) выступают плательщиками ЕСН по двум основаниям, а именно: как налогоплательщики - организации - с выплат в пользу физических лиц и как налоговые агенты - с доходов адвокатов.

На основании п.1 ст.236 Кодекса объектом обложения ЕСН признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

В отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или оказание услуг для организации, объект обложения ЕСН не формируется.

Следовательно, суммы частичной или полной оплаты стоимости путевок и других безвозмездных выплат лицам, не связанным с организацией трудовым, гражданско - правовым, авторским договорами (в том числе адвокаты и члены их семьи), не являются объектом обложения ЕСН у коллегии адвокатов как налогоплательщика.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Будет ли рассматриваться в качестве нарушения норм НК РФ со стороны налогового агента исчисление им налоговой базы по НДС за иностранную организацию, не состоящую на учете в налоговых органах, определяемой как сумма доходов от реализации товаров, уменьшенная на произведенные расходы (то есть определяемая в соответствии с понятием дохода, данного в гл.25 НК РФ)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20) >
Вопрос: Каков порядок отражения в целях налогового учета при исчислении налога на прибыль курсовых разниц, возникающих в 2002 г. в результате совершения операции купли - продажи иностранной валюты? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.