Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок обложения НДС реализации основных средств, полученных ранее организацией в виде вклада в уставный фонд от учредителей? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 1)



"Московский налоговый курьер", N 1, 2003

Вопрос: Каков порядок обложения НДС реализации основных средств, полученных ранее организацией в виде вклада в уставный фонд от учредителей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 августа 2002 г. N 24-11/35456

В соответствии со ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

При этом не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ. Согласно п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).

При определении налоговой базы для целей обложения налогом на добавленную стоимость следует руководствоваться порядком, изложенным в ст.153 НК РФ.

В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом не учитываются при определении налоговой базы средства, полученные в виде вкладов в уставный (складочный) капитал (фонд) организации, поскольку указанные средства не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.146 НК РФ.

Согласно ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога и налога с продаж.

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Поскольку при получении основных средств от учредителей в качестве взноса в уставный капитал налог на добавленную стоимость получателем не уплачивался, реализация основных средств, полученных от учредителей в качестве взноса в уставный капитал без учета налога на добавленную стоимость, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость с полной цены реализации таких основных средств по ставке в размере 20%.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно договору поставщик обязуется обеспечивать отпуск ГСМ по талонам, которые передаются при условии 100-процентной предоплаты после поступления средств на расчетный счет поставщика. При этом поставщик выдает накладную на отпуск талонов и счет - фактуру. Вправе ли покупатель принять к зачету НДС на основании данного счета - фактуры до приобретения ГСМ? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 21) >
Вопрос: В каких случаях у российской организации возникает обязанность по исчислению и уплате сумм налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.