Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на прибыль в вопросах и ответах ("Московский бухгалтер", 2002, N 8)



"Московский бухгалтер", N 8, 2002

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

На вопросы читателей отвечает начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления МНС России по Московской области В.Н. Васькин.

- Виктор Николаевич, здравствуйте! Скажите, нужно ли представлять в инспекцию приказ об изменении учетной политики для целей исчисления налога на прибыль?

- Это нужно делать, только если изменился порядок уплаты налога на прибыль в бюджет. В связи с принятием поправок к гл.25 НК РФ предприятия получили право менять учетную политику, принятую в начале года, перед составлением отчета за первое полугодие. Вы могли поменять способ начисления амортизации, начать формирование новых резервов и т.д. По Федеральному закону от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ все изменения в учетную политику нужно было внести в месячный срок со дня опубликования закона, то есть до 1 июля. Соответственно, в этот же срок нужно было направить в налоговую инспекцию копию приказа об этих изменениях.

- Нужно ли отражать в декларации по налогу на прибыль сумму начисленных в отчетном периоде налогов: ЕСН, налогов на имущество и рекламу?

- Обязательно, ведь в декларации для них предусмотрена отдельная строка.

- Но в отчетном периоде у нашей фирмы не было доходов - выручки от реализации продукции. А в Кодексе сказано, что произведенные расходы уменьшают сумму полученных доходов. Получается, что если нет доходов, то и расходы можно не показывать?

- Не совсем. Состав показателей, которые вы отражаете в декларации, зависит от метода, избранного для расчета налога на прибыль. Если применяется метод начисления, то в расходы включаются налоги, начисленные в течение отчетного периода. Единый социальный налог, налоги на имущество и рекламу начисляются независимо от того, были ли у фирмы доходы в отчетном периоде. Эти суммы должны быть отражены в Приложении 2 к листу 02 декларации. Организация, использующая кассовый метод, отражает в этом разделе декларации суммы налогов, уплаченных в отчетном периоде. И прочерки здесь можно поставить только в том случае, если налоги не перечислялись в бюджет.

- Фирма, оказывающая нашей организации телефонные услуги, выставляет счета в условных единицах. Мы оплачиваем эти услуги по курсу Банка России, действующему на день перечисления денег. Как учитываются отрицательные суммовые разницы, которые возникают в этих случаях?

- Для покупателя (получателя услуг) отрицательная суммовая разница означает увеличение расходов. Она возникает, когда рубль "дешевеет". В бухгалтерском учете отрицательные суммовые разницы увеличивают сумму расходов по обычным видам деятельности, то есть вашу кредиторскую задолженность. Одновременно возрастает и сумма входного НДС, которую вы вправе предъявить к вычету. В налоговом учете отрицательные суммовые разницы включаются в состав внереализационных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль.

- Добрый день! Мы производим продукцию и реализуем ее оптовым покупателям. Недавно по одной из сделок мы уступили право требования долга обслуживающему нас банку. В результате этой операции у нас образовалась отрицательная разница между доходом от реализации права требования и стоимостью проданных товаров. Можно ли учесть ее при расчете налога на прибыль?

- Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, каким методом вы определяете свои доходы и расходы и день, в который вы уступили банку право требования долга. Это произошло до или после того, как истек срок оплаты реализованных товаров покупателем?

- Доходы и расходы мы определяем методом начисления, а договор факторинга заключен через три дня после того, как покупатель должен был оплатить нам отгруженный товар.

- Значит, вам нужно руководствоваться п.2 ст.279 НК РФ. Отрицательная разница между суммой, полученной от банка, и стоимостью товаров, отгруженных покупателю, признается убытком. Он включается в состав внереализационных расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в следующем порядке: первая половина списывается на дату уступки прав требования, вторая - по истечении 45 дней после этой даты.

- Виктор Николаевич! Наше предприятие заказало визитные карточки для своих сотрудников. Являются ли расходы, связанные с их изготовлением, рекламными и можно ли их отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

- На мой взгляд, нельзя. Рекламой признается распространение информации о деятельности предприятия и о товарах, которые оно производит. Целью рекламы является привлечение покупателей (заказчиков), увеличение объемов продаж и расширение рынков сбыта. В визитных карточках сотрудников обычно указываются фамилия, имя, отчество, должность и служебный телефон работника. Информации рекламного характера в них нет. Значит, расходы, связанные с изготовлением таких визитных карточек, не нужно учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли. Их следует списывать за счет собственных средств предприятия.

- В обновленной редакции ст.250 НК РФ сказано, что суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов, если организация признана должником. Что может служить доказательством такого признания?

- Переписка между вашей организацией и дебитором. Например, письма, в которых должник подтверждает, что за ним числится неоплаченная продукция, называет сумму задолженности и штрафов, указывает сроки, в течение которых сможет с вами рассчитаться, выдвигает альтернативные предложения по погашению своих обязательств и т.д. Прежде чем увеличить налогооблагаемую базу, вы должны иметь письменные подтверждения того, что дебитор не отказывается от уплаты санкций, предусмотренных договором.

- Наше предприятие занимается производством и рассчитывает налог на прибыль методом начисления. Можно ли включить в состав материальных расходов стоимость транспортных услуг, связанных с доставкой материалов от поставщика на предприятие?

- Да. Стоимость материалов определяется исходя из цен их приобретения (без НДС и налога с продаж) с учетом расходов на транспортировку, комиссионных вознаграждений посредникам, ввозных таможенных пошлин и других затрат. Об этом сказано в п.2 ст.254 Налогового кодекса.

- Еще один вопрос. В ст.318 НК РФ сказано, что заработная плата производственного персонала относится к прямым расходам. Подскажите, зарплату каких сотрудников следует включать в состав косвенных расходов? Как учитывать зарплату бухгалтеров, занимающихся внутрицеховым учетом?

- Вы не совсем точно передали содержание ст.318. На самом деле в состав прямых расходов включаются затраты на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН, начисленные на эти затраты. Таким образом, сотрудников нужно разделить на две категории: непосредственно участвующих в производственном процессе и выполняющих иные функции (управленческие, вспомогательные). Это разделение должно быть отражено в вашей учетной политике. На мой взгляд, при распределении персонала по категориям можно ориентироваться на положения Инструкции Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121. В ней эти вопросы расписаны достаточно подробно. Что касается заработной платы бухгалтера, работающего в цехе, то, по-моему, ее нужно относить к косвенным расходам. Бухгалтер не участвует в процессе производства продукции, а занимается учетом. Его функции ближе к управленческим.

- Недавно наша организация купила компьютерную программу. Как отразить в налоговом учете затраты, связанные с ее приобретением, если доходы и расходы мы определяем методом начисления?

- Прежде всего нужно уточнить, что именно вы приобрели: исключительное право на программу или право пользования ею. Приобретая исключительное право на программу, которая стоит дороже 10 000 руб., налогоплательщик включает ее в состав нематериальных активов, а затем списывает на затраты через амортизацию в течение срока полезного использования. Получив исключительное право на программу стоимостью менее 10 000 руб., предприятие должно списывать затраты как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

- Исключительное право мы не получили. По договору мы можем пользоваться программой, но не имеем права тиражировать и распространять ее.

- В таком случае вам нужно руководствоваться ст.272 НК РФ. В ней сказано, что расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся. Поскольку компьютерная программа предназначена для использования в течение длительного времени, следует исходить из принципа равномерного формирования расходов. Другими словами, сначала эти затраты нужно включить в состав расходов будущих периодов, а затем списывать в уменьшение налоговой базы по ходу срока эксплуатации программы.

- А как определить этот срок?

- Обычно используются сроки, указанные поставщиком или производителем программного обеспечения. Например, период гарантийного обслуживания или бесплатного обновления программы. Если срок не обозначен, организация вправе самостоятельно установить его и закрепить в приказе об учетной политике.

- Наша организация оплатила сбор за регистрацию договора аренды. Поскольку это нужно было сделать до представления документов в Москомрегистрацию, расходы мы понесли, а когда будет зарегистрирован договор - неизвестно. Можно ли уже сейчас списать эти затраты в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

- Можно. Сбор за государственную регистрацию договора аренды - это самостоятельный вид расходов. Его включение в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не зависит от факта регистрации договора. По ст.264 НК РФ все платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним списываются в уменьшение налоговой базы как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Следовательно, вы вправе отнести регистрационный сбор на затраты в целях исчисления налога на прибыль.

- Тогда дополнительный вопрос. Можем ли мы уменьшить налоговую базу на сумму арендной платы по договору, который еще не зарегистрирован?

- Да. Арендные платежи уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от того, прошел ли договор аренды государственную регистрацию. Об этом прямо сказано в Методических рекомендациях по применению гл.25 НК РФ. Разумеется, вы обязаны подтвердить эти расходы документально. В договоре необходимо указать сумму арендной платы и порядок расчетов с арендодателем.

- Еще один вопрос. Перед тем как арендовать помещение, мы оплатили опцион на право аренды. Без оплаты опциона арендодатель не заключил бы с нами договор. Можем ли мы учесть эту сумму при определении налогооблагаемой прибыли?

- Я считаю, что можете. При решении этого вопроса нужно исходить из того, что гл.25 НК РФ не содержит закрытого перечня расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Налоговую базу уменьшают все экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов. Расходы на оплату опциона, безусловно, связаны с получением доходов. Без них вы не смогли бы арендовать помещение и заниматься производственной деятельностью. Другое дело - как списывать эти затраты. На мой взгляд, уплаченную сумму опциона нужно включить в состав расходов будущих периодов, а затем равномерно списывать на затраты в течение всего срока действия договора аренды.

- Скажите, как переоценка основных средств, проведенная 31 декабря 2001 г., повлияет на величину амортизации, которая начисляется по этим объектам в 2002 г.?

- Вы имеете в виду основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2002 г. и включенные в состав амортизируемого имущества после вступления в силу гл.25 НК РФ?

- Да. Это основные средства, амортизация по которым уже начислялась.

- В 2002 г. вы вправе начислять амортизацию по такому имуществу. При этом нужно исходить из новых сроков эксплуатации основных средств и их остаточной стоимости. Новые сроки установлены Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1. Остаточная стоимость имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2002 г., рассчитывается как разница между его восстановительной стоимостью и суммой амортизации, начисленной по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно. При определении восстановительной стоимости основных средств учитываются результаты всех проведенных дооценок (уценок). Таким образом, результаты переоценки, проведенной на предприятии 31 декабря 2001 г., либо увеличат первоначальную стоимость имущества и начисленного износа, либо уменьшат эти показатели. Но произвести такой расчет можно только один раз, при переходе на новый порядок исчисления налога на прибыль.

- А если мы будем продолжать переоценивать основные средства и в дальнейшем?

- Пожалуйста. Но результаты этих переоценок никак не скажутся на величине налогооблагаемой прибыли. Вы сможете менять первоначальную стоимость основных средств и сумму начисленного износа только в бухгалтерском учете. В налоговом учете эти операции не предусмотрены.

- Наша фирма продает косметику. Недавно мы установили на территории района несколько стендов с информацией о наших магазинах и о товарах, которые в них можно приобрести. Нормируются ли расходы, связанные с изготовлением и размещением таких стендов, для целей налогообложения прибыли?

- Нет. Все произведенные расходы вы вправе полностью отнести на затраты. С 2002 г. нормируется только незначительная часть расходов на рекламу. В пределах одного процента от выручки на расходы нужно списывать только затраты, связанные с приобретением или изготовлением призов для победителей розыгрышей, проводимых в рамках массовых рекламных кампаний, и затраты на нетрадиционные виды рекламы, которые не предусмотрены п.4 ст.264 НК РФ. В этом пункте перечислены практически все виды рекламы, используемые налогоплательщиками: реклама в СМИ, световая и наружная реклама, участие в выставках и ярмарках, оформление витрин, изготовление рекламных брошюр и каталогов. Повторяю: все эти расходы, в том числе и изготовление рекламных стендов и щитов, не нормируются.

Подписано в печать

02.08.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Плательщик и налоговый агент в одном лице ("Московский бухгалтер", 2002, N 8) >
Статья: Манна небесная ("Московский бухгалтер", 2002, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.