Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет налогоплательщику в случае, если платежный документ оформлен на ребенка - студента, но на нем присутствует подпись родителя и условиями договора предусмотрено, что родитель производит оплату за обучение? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2002

Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет налогоплательщику в случае, если платежный документ оформлен на ребенка - студента, но на нем присутствует подпись родителя и условиями договора предусмотрено, что родитель производит оплату за обучение?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 августа 2002 г. N 27-11н/35320

Пунктом 1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 Кодекса физическим лицам предоставляется социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Социальный налоговый вычет в части произведенных физическим лицом расходов на обучение в образовательном учреждении предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за свое обучение или за обучение своего ребенка.

Налогоплательщик, заявивший социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения, должен представить в налоговый орган следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:

- справку (справки) о доходах родителя - налогоплательщика по форме N 2-НДФЛ;

- Справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации" (Приказ утратил силу в связи с изданием Приказа МНС России от 12.07.2002 N БГ-3-04/357 "Об отмене Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27 сентября 2001 года N БГ-3-04/370". - Примечание редакции);

- копию договора, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и студентом либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения, если такой договор заключался;

- копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению за свое обучение или за обучение ребенка;

- копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщик оплатил обучение своего ребенка.

Расходы по оплате обучения ребенка у налогоплательщика - родителя могут быть приняты для уменьшения налоговой базы только в том случае, если платежные документы, подтверждающие внесение или перечисление денежных средств за обучение ребенка, оформлены на его (налогоплательщика - родителя) имя.

В случае если платежный документ оформлен на студента, но на нем присутствует подпись родителя и условиями договора предусмотрено, что родитель (по договору либо заказчик, либо представитель) производит оплату за обучение, налоговый вычет родителю может быть предоставлен.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли право учредители общества с ограниченной ответственностью делать денежные инвестиции в имущество данного общества и облагаются ли эти суммы налогами? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19) >
Вопрос: Должны ли торговые организации, торгующие книжной продукцией по почте с расчетом за полученные книги наложенным платежом, включать в стоимость товара сумму налога с продаж? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.