![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеют ли право учредители общества с ограниченной ответственностью делать денежные инвестиции в имущество данного общества и облагаются ли эти суммы налогами? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)
"Московский налоговый курьер", N 19, 2002
Вопрос: Имеют ли право учредители общества с ограниченной ответственностью делать денежные инвестиции в имущество данного общества и облагаются ли эти суммы налогами?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 2 августа 2002 г. N 11-14/35285
В соответствии со ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества. Вместе с тем право участников общества самостоятельно вносить вклады в имущество общества законодательно не ограничено. Согласно ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного имущества относятся к внереализационным доходам налогоплательщика. При этом ст.247 Кодекса установлено, что объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая складывается в том числе из внереализационных доходов. Вместе с тем согласно пп.11 п.1 ст.251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации; от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации; от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |