Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Должны ли выплаты, не подлежащие налогообложению (ст.238 и п.3 ст.236 НК РФ), начисляемые в пользу физлиц, не связанных с налогоплательщиками трудовыми и гражданско - правовыми договорами, отражаться в форме расчета по авансовым платежам по ЕСН (утв. Приказом МНС России N БГ-3-05/49)? В каких графах? Открываются ли на данных физлиц индивидуальные карточки? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2002

Вопрос: Должны ли выплаты, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст.238 и п.3 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиками трудовыми и гражданско - правовыми договорами, отражаться в форме расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу, утвержденной Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49? В каких графах? Следует ли на данных физических лиц открывать индивидуальные карточки?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 августа 2002 г. N 28-11/34993

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) (далее - Кодекс) установлено, что объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При применении п.1 ст.236 Кодекса необходимо учитывать, что не являются объектом налогообложения выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором.

Согласно пп.3 п.1 ст.23 части первой Кодекса налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, ввиду отсутствия объекта налогообложения выплаты в пользу физических лиц, не связанных с организацией - налогоплательщиком трудовыми и гражданско - правовыми договорами, в расчетах по авансовым платежам по единому социальному налогу не отражаются, а также налогоплательщики не обязаны по данным выплатам вести учет сумм по каждому физическому лицу.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Среди авторов издательства имеется ряд граждан, проживающих в Республике Беларусь и на Украине и не являющихся резидентами РФ. Начисляется ли ЕСН на их авторские вознаграждения? Вправе ли авторы - нерезиденты получить профессиональные налоговые вычеты? Имеют ли право получить такие вычеты в пределах нормативов авторы - резиденты при переиздании своего произведения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19) >
Вопрос: ...Вновь образованная организация набрала в штат сотрудников в апреле 2002 г. Зарплата за апрель начислена одновременно с начислением платы за май, а ее выплата, уплата ЕСН и НДФЛ за апрель - май произведены в начале июня. Имеет ли право организация на применение регрессивной шкалы налогообложения, если зарплата за апрель - май у сотрудников превышает 100 000 руб.? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.