Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Среди авторов издательства имеется ряд граждан, проживающих в Республике Беларусь и на Украине и не являющихся резидентами РФ. Начисляется ли ЕСН на их авторские вознаграждения? Вправе ли авторы - нерезиденты получить профессиональные налоговые вычеты? Имеют ли право получить такие вычеты в пределах нормативов авторы - резиденты при переиздании своего произведения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2002

Вопрос: Среди авторов издательства имеется ряд граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь и на Украине и не являющихся резидентами Российской Федерации.

1. Следует ли начислять единый социальный налог на авторские вознаграждения указанных граждан?

2. Имеют ли авторы - нерезиденты право на получение профессиональных налоговых вычетов в связи с созданием литературных произведений? Имеют ли право на получение профессиональных налоговых вычетов в пределах установленных нормативов авторы - резиденты при переиздании литературного произведения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 августа 2002 г. N 28-11/34990

1. О едином социальном налоге

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) установлено, что объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.2 ст.239 Кодекса освобождаются от уплаты налога налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.

Таким образом, при применении п.2 ст.239 Кодекса следует учитывать, что в случае если условиями договора, заключенного между налогоплательщиками и иностранными гражданами и лицами без гражданства, закреплено положение о том, что данные иностранные граждане и лица без гражданства не обладают правом на пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств упомянутых фондов, то лицо (работодатель) вправе не начислять налог на выплаты в пользу таких работников.

При этом условия договора не должны противоречить законодательству Российской Федерации. В соответствии с законодательством налог не начисляется на выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства:

- в федеральный бюджет - временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;

- в фонды обязательного медицинского страхования - временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;

- в Фонд социального страхования Российской Федерации - как временно пребывающим, так и постоянно проживающим в Российской Федерации и работающим по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.

2. О налоге на доходы физических лиц

В соответствии со ст.210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1 ст.224 Кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 Кодекса.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом в соответствии с п.4 ст.210 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст.218 - 221 Кодекса, не применяются.

В соответствии со ст.209 Кодекса для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, для которого п.3 ст.224 Кодекса установлена налоговая ставка 30%.

На основании изложенного выше для доходов, в отношении которых установлена ставка 30%, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные ст.221 Кодекса, не применяются.

В соответствии с п.3 ст.221 Кодекса профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, получающим авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размерах установленных нормативов затрат.

По договорам, предусматривающим выплату вознаграждений за создание автором, например, литературных произведений и передачу автором прав на издание и переиздание произведений (без получения автором гонорара за переиздание), норматив затрат применяется в размере 20% к сумме начисленного дохода. Если выплачивается вознаграждение за переиздание, вычет по нормативу не предоставляется.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просьба разъяснить порядок обложения ЕСН выплат иностранному гражданину за оказание посреднических услуг в подписании договора между российской организацией и англо - американской школой. Правом на получение государственной пенсионной и медицинской помощи, социального обеспечения за счет средств соответствующих фондов данное лицо не обладает. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19) >
Вопрос: ...Должны ли выплаты, не подлежащие налогообложению (ст.238 и п.3 ст.236 НК РФ), начисляемые в пользу физлиц, не связанных с налогоплательщиками трудовыми и гражданско - правовыми договорами, отражаться в форме расчета по авансовым платежам по ЕСН (утв. Приказом МНС России N БГ-3-05/49)? В каких графах? Открываются ли на данных физлиц индивидуальные карточки? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.