Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просьба разъяснить порядок обложения ЕСН выплат иностранному гражданину за оказание посреднических услуг в подписании договора между российской организацией и англо - американской школой. Правом на получение государственной пенсионной и медицинской помощи, социального обеспечения за счет средств соответствующих фондов данное лицо не обладает. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2002

Вопрос: Просьба разъяснить порядок обложения ЕСН выплат иностранному гражданину за оказание посреднических услуг в подписании договора между российской организацией и англо - американской школой. Правом на получение государственной пенсионной и медицинской помощи, социального обеспечения за счет средств соответствующих фондов данное лицо не обладает.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 1 августа 2002 г. N 28-11/35006

В соответствии с п.2 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) освобождаются от уплаты единого социального налога налогоплательщики - работодатели с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.

В рассматриваемом примере между организацией и иностранным физическим лицом заключен договор гражданско - правового характера на оказание посреднических услуг.

При применении налоговой льготы, установленной п.2 ст.239 Кодекса, необходимо исходить из следующих положений.

В соответствии с законодательством Российской Федерации единый социальный налог не начисляется на выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства:

- в федеральный бюджет - временно пребывающим на территории Российской Федерации и работающим как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;

- в фонды обязательного медицинского страхования - временно пребывающим на территории Российской Федерации (за исключением лиц, проживающих на территории Российской Федерации 183 дня и более) и работающим по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам;

- в Фонд социального страхования Российской Федерации - как временно пребывающим, так и постоянно проживающим в Российской Федерации и работающим по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприниматель, занимающийся тремя видами деятельности, применяет по каждому из них упрощенную систему налогообложения. Предприниматель принимает на работу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Как в данном случае следует применять критерии ограничения численности работающих (до 15 человек) и валовой выручки (до 100 000 МРОТ)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19) >
Вопрос: ...Среди авторов издательства имеется ряд граждан, проживающих в Республике Беларусь и на Украине и не являющихся резидентами РФ. Начисляется ли ЕСН на их авторские вознаграждения? Вправе ли авторы - нерезиденты получить профессиональные налоговые вычеты? Имеют ли право получить такие вычеты в пределах нормативов авторы - резиденты при переиздании своего произведения? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.