Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, занимающийся тремя видами деятельности, применяет по каждому из них упрощенную систему налогообложения. Предприниматель принимает на работу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Как в данном случае следует применять критерии ограничения численности работающих (до 15 человек) и валовой выручки (до 100 000 МРОТ)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2002

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся тремя видами деятельности, применяет по каждому из них упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Предприниматель принимает на работу наемных работников по трудовым и гражданско-правовым (договорам подряда) договорам. Некоторые подрядчики зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как в данном случае следует применять критерии ограничения численности работающих (до 15 человек) и валовой выручки (до 100 000 МРОТ), установленные Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", - по каждому виду деятельности отдельно или по совокупности?

Вправе ли индивидуальный предприниматель продолжить применение упрощенной системы налогообложения по каждому виду деятельности в отдельности, если по этому виду деятельности среднесписочная численность наемных рабочих и подрядчиков с учетом фактически отработанного ими времени не превышает 14 человек, а выручка за год не превышает 100 000 МРОТ?

Учитываются ли в общей численности работников лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и выполняющие работы (оказывающие услуги) по договору подряда?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 июля 2002 г. N 27-11н/34770

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон) действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.

В целях применения данного положения Федерального закона под предельной численностью работающих у индивидуальных предпринимателей следует понимать среднюю численность работников отдельно по каждому из переведенных на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности виду деятельности, указанному в патенте, исчисленную за год, предшествующий кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения в очередном календарном году упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Средняя численность работников включает: среднесписочную численность работников списочного состава (в том числе внутренних совместителей); среднюю численность внешних совместителей, а также среднюю численность работников, выполняющих работы по договорам гражданско - правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор транспортной экспедиции, договор поручения, агентский договор и т.д.).

При определении средней численности работников следует руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.

Основание: Письмо МНС России от 22.07.2002 N 22-2-16/975-Э326.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли организация применять бланки строгой отчетности типа квитанции (по различным оплатам), код формы 0700001, и приходный ордер (по различным оплатам), код формы 0700002, при оказании услуг доставки товаров при заказе их через Интернет, если плата берется только за услугу доставки? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 22) >
Вопрос: Просьба разъяснить порядок обложения ЕСН выплат иностранному гражданину за оказание посреднических услуг в подписании договора между российской организацией и англо - американской школой. Правом на получение государственной пенсионной и медицинской помощи, социального обеспечения за счет средств соответствующих фондов данное лицо не обладает. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.