Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Доходы, получаемые авторами произведений, и порядок их налогообложения (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 31)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, 2002

ДОХОДЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ АВТОРАМИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ,

И ПОРЯДОК ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В своей повседневной практике автору довольно часто приходится сталкиваться с тем, что как налогоплательщики, так и работники налоговых органов рассматривают любые доходы физических лиц, создавших различного рода произведения, являющиеся объектами авторского права, в качестве авторского вознаграждения. Однако при кажущейся на первый взгляд неразрывности понятий "авторское право" и "авторское вознаграждение" далеко не всегда доход, выплачиваемый в соответствии с гражданско - правовым договором автору произведения (или произведений), следует классифицировать как авторское вознаграждение. Существует и другая ошибочная точка зрения, в соответствии с которой получение гражданами (в частности, авторами различного рода произведений) доходов в результате занятия творческой деятельностью приравнивается к получению доходов от осуществления не зарегистрированной в установленном законодательством порядке предпринимательской деятельности.

В данной статье рассматриваются объекты авторского права, имущественные и личные неимущественные права, принадлежащие автору в отношении его произведения, виды и условия авторских договоров, критерии, позволяющие разграничивать творческую и предпринимательскую деятельность, а также особенности налогообложения различных видов доходов, получаемых создателями произведений.

Предметом регулирования Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. Федерального закона от 19.07.1995 N 110-ФЗ) являются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). В соответствии со ст.ст.5 и 6 этого Закона авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. При этом автором считается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

Объектом авторского права являются как обнародованные, так и необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной, устной, объемно - пространственной, изображения, звуко- или видеозаписи и в других формах. Однако авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

В рассматриваемом Законе термин "произведение" не раскрыт, но на основании изложенного может быть сделан вывод о том, что произведение - это результат творческой деятельности автора, выраженный в объективной форме. Поскольку творческая деятельность - это деятельность человеческого мозга, который способен создавать только идеальные образы, а не предметы материального мира, следовательно, и само произведение относится к идеальным, а не материальным объектам, в связи с чем в понятие "произведение" входит не материальная форма его выражения, а сам идеальный объект. Вместе с тем охраняется авторским правом такой идеальный объект только с того момента, когда он будет выражен в какой-либо объективной, т.е. материальной, форме. При этом авторское право на само произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором это произведение выражено или заключено. Материальный объект, в котором воплощено авторское произведение (причем не только оригинал произведения, но и любой его экземпляр), охраняется правом собственности, а не авторским правом. Следовательно, авторское право на произведение и право собственности на материальный объект, в котором это произведение выражено, существуют независимо друг от друга, что проявляется прежде всего в возможности наличия разных субъектов права.

Согласно п.5 ст.6 Закона N 5351-1 передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных ст.17 данного Закона. При этом связь правомерно введенного в гражданский оборот материального объекта, воплощающего в себе авторское произведение, с авторским правом его создателя может ослабляться, но она всегда существует.

Право собственности на вещь возникает в соответствии с нормами гл.14 ГК РФ, касающимися приобретения права собственности, т.е. в результате ее изготовления или создания, приобретения по договору купли - продажи, мены, дарения или по некоторым другим основаниям. Право собственности на вновь созданную вещь, не относящуюся к недвижимому имуществу, возникает с момента ее изготовления или создания. Понятие субъективного права собственности определяется согласно ст.209 ГК РФ через три правомочия собственника имущества: владение, пользование и распоряжение по своему усмотрению принадлежащим ему имуществом.

Во многих случаях, особенно в отношении материального объекта, в котором воплощен оригинал произведения, его автор первоначально является и собственником материального объекта, и владельцем всех авторских прав на произведение. Затем он может распорядиться своим правом собственности на материальный объект, т.е. продать его, подарить и т.д. Однако такое распоряжение материальным объектом не означает передачи автором каких-либо авторских полномочий на произведение, выраженное в этом объекте.

Закон четко подразделяет авторские правомочия, в совокупности составляющие субъективное авторское право, на личные неимущественные права и имущественные права, поименованные в ст.ст.15 и 16. Личные неимущественные права в отличие от имущественных прав не имеют экономического содержания.

Пунктом 1 ст.15 данного Закона определены четыре категории личных неимущественных прав, принадлежащих автору в отношении его произведения: право авторства, право на имя, право на обнародование, включая право на отзыв, и право на защиту репутации автора. Кроме того, п.1 ст.17 этого Закона установлено особое авторское право - право доступа автора произведения изобразительного искусства к оригиналу после перехода права собственности на произведение от автора к другому лицу.

В соответствии со ст.27 Закона установлено, что авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме некоторых случаев, предусмотренных данной статьей. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

Право авторства, т.е. право признаваться автором произведения, может осуществляться только автором и является правовым отражением фактической работы автора по созданию произведения. Именно опираясь на право авторства, автор требует защиты своих интересов в случае присвоения авторства другим лицом (плагиат) или если авторство приписывается другим лицам.

Право на имя означает право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно. Способ указания имени автора должен устанавливаться в авторском договоре при его заключении. Автор может в любой момент раскрыть или снять свой псевдоним или аноним. При этом авторское право на имя не совпадает с общегражданским правом на имя, принадлежащим любому физическому лицу.

Право на обнародование, или разрешение на обнародование, произведения в любой форме означает обеспечение доступа к произведению любых третьих лиц (широкого круга лиц). Автор реализует свое право на обнародование произведения при заключении договора о первом использовании необнародованного произведения. Произведение считается обнародованным, если обеспечение доступа к произведению осуществлено самим автором или с его согласия и по его воле.

Право на отзыв является частью правомочий автора на обнародование произведения и означает отказ от ранее принятого автором решения об обнародовании произведения. Автор вправе отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков (если они у него возникли), включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве, а также возместить убытки своим договорным партнерам. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения, возместив убытки третьих лиц, связанные с таким изъятием экземпляров своего произведения.

Право на защиту репутации автора состоит в ограждении произведения, включая его название, от всяких изменений (искажений), которые способны нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации автора.

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Статьей 16 Закона N 5351-1 предусмотрено, что автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, что означает право осуществлять или разрешать такие действия, как воспроизводить произведение (право на воспроизведение), распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение) и ряд иных действий.

Исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово - паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре. При этом под проектами следует понимать рисунки, чертежи, макеты и их фотографии, а также прилагаемые к ним описания и пояснения. Дизайнерскими являются проекты, относящиеся к внешнему оформлению промышленных изделий и художественно - конструкторским работам.

Таким образом, все имущественные авторские права сводятся к единому праву на использование произведения.

Согласно ст.30 Закона имущественные права, указанные в ст.16, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.18 - 26 указанного Закона. Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

В соответствии со ст.31 Закона авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам. Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.

Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными. Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора, равно как и права на использование произведений, которые автор может создать в будущем (исключением является создание служебных произведений и произведений по авторским договорам заказа). Условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является недействительным. Кроме того, права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором. При этом ст.32 Закона определено, что авторский договор должен быть заключен в письменной форме.

Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. Учитывая, что указанная сфера охватывает ныне не только периодическую печать, но и всю сферу средств массовой информации (СМИ), куда кроме периодической печати входят также радио и телевидение, логично предположить, что законодатель в данном случае имел в виду все СМИ. Однако в любом случае, если договор заключен в устной форме, следует считать, что автор передал лишь неисключительное право на разовое использование произведения.

При продаже экземпляров компьютерных программ и баз данных (обычно это дискеты и CD-диски) и предоставлении массовым пользователям доступа к ним допускается применение особого порядка заключения договоров, установленного Законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 32, 2002)

Подписано в печать Т.Левадная

31.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 31) >
Статья: <Финансовый обзор от 31.07.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.