Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок обложения НДС научно - исследовательских и проектных работ, входящих в состав реставрационных работ памятников, отнесенных к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения? ("Финансовая газета", 2002, N 31)



"Финансовая газета", N 31, 2002

Вопрос: Каков порядок обложения НДС научно - исследовательских и проектных работ, входящих в состав реставрационных работ памятников, отнесенных к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения?

Ответ: В соответствии с пп.15 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации ремонтно - реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, а также культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций (за исключением археологических и земляных работ в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; строительных работ по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; работ по производству реставрационных и консервационных конструкций и материалов; деятельности по контролю за качеством проводимых работ).

В соответствии со ст.31 Закона РСФСР от 15.12.1978 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (с изменениями и дополнениями от 18.01.1985, 25.06.2002) реставрация памятников истории и культуры осуществляется только с ведома специально уполномоченных государственных органов охраны памятников в Российской Федерации и под их контролем. Поэтому работы по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, не облагаются НДС при наличии у организаций, производящих такие работы, документов (соответствующих лицензий), удостоверяющих факт осуществления реставрационных работ. При этом освобождение от НДС распространяется на операции по выполнению индивидуальными предпринимателями и организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности ремонтно - реставрационных, консервационных и восстановительных работ, в том числе общестроительных (за исключением археологических и земляных работ в зоне памятников, чеканных, выколотных и давильных работ, гидроизоляционных работ, работы по укреплению грунтов оснований и фундаментов, контроля качества работ, производства реставрационных и консервационных конструкций и материалов, выполнения комплекса работ по электросвязи, инженерным сетям и системам, а также работ (включая строительные) по воссозданию памятников вновь), перечисленные в разд.III Примерного перечня видов работ, услуг и охраны на памятниках истории и культуры, подлежащих лицензированию, прилагаемого к Приказу Минкультуры России от 10.09.1998 N 469 "О Перечне лицензируемых видов деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения".

Кроме того, Приказом Минкультуры России от 02.07.1998 N 365 "О работах и услугах по реставрации и охране памятников истории и культуры, представляющих историко - культурную ценность, охраняемых государством" утвержден Примерный перечень видов деятельности, работ (в том числе услуги и охрана) на памятниках истории и культуры. В указанный Перечень включены не только работы и услуги по реставрации и охране памятников, но и работы (услуги) по консервации, ремонту, проектированию и др. Следовательно, освобождению от НДС подлежат также работы, аналогичные названным в Приказе N 469 и перечисленные в разд.III Примерного перечня, прилагаемого к Приказу N 365 (в части, касающейся памятников, находящихся на территориях субъектов Российской Федерации или муниципальных образований и лицензируемых органами местного самоуправления).

Работы и услуги, перечисленные в других разделах указанных Перечней, от налога не освобождаются, так как они являются иными видами работ и услуг, обеспечивающих выполнение непосредственно реставрационных работ квалифицированными специалистами, а также необходимыми материальными ресурсами, проектной и технологической документацией, разработанной на основании проведенных инженерных, археологических, геодезических или иных научных изысканий и исследований.

Что касается порядка обложения НДС научно - исследовательских работ, входящих в состав работ по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, то согласно пп.16 п.3 ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) операции по выполнению научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. Под учреждением науки, выполняющим освобожденные от налога научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе учетного (научного, технического, научно - технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно - технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых указанной организацией работ. Иные организации, выполняющие научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы на основе хозяйственных договоров, от налога не освобождаются.

Подписано в печать Е.Клочкова

31.07.2002 Главный государственный

налоговый инспектор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как учитывались в 2000 г. в себестоимости продукции (работ, услуг) расходы по плате за древесину, перечисляемой лесопользователями? ("Финансовая газета", 2002, N 31) >
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты НДС аптечными учреждениями в случае использования ими при изготовлении лекарственных средств по индивидуальным заказам населения тары, на которую применяется ставка налога в размере 20%? ("Финансовая газета", 2002, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.