Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учитывались в 2000 г. в себестоимости продукции (работ, услуг) расходы по плате за древесину, перечисляемой лесопользователями? ("Финансовая газета", 2002, N 31)



"Финансовая газета", N 31, 2002

Вопрос: Как учитывались в 2000 г. в себестоимости продукции (работ, услуг) расходы по плате за древесину, перечисляемой лесопользователями?

Ответ: В соответствии с пп."б" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (далее - Положение о составе затрат), действовавшего до 1 января 2002 г., в себестоимость продукции (работ, услуг) включались затраты, связанные с использованием природного сырья, в том числе плата за древесину, отпускаемую на корню.

Пунктом 10 Инструкции Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" определено, что плата за древесину, отпускаемую на корню, исчисляется владельцами лесного фонда на основании ставок лесных податей при отводе лесосек и насаждений в рубку и указывается в ведомости материально - денежной оценки лесосек и в лесорубочном билете (ордере). Согласно п.20 этой Инструкции основанием для окончательных расчетов с лесопользователями являются лесорубочные билеты (ордера) и другие документы. Лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину, отпускаемую на корню, по установленным в указанной Инструкции срокам исходя из общей стоимости древесины, отпущенной по всем лесорубочным билетам из лесосечного фонда данного года (п.34 Инструкции).

Порядок исчисления и внесения в 2000 г. платежей, связанных с пользованием лесным фондом, определен Письмом МНС России от 16.02.2000 N ММ-15-04/318. Как следует из Положения о порядке проведения лесных аукционов, утвержденного Приказом Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации от 11.08.1997 N 99 (далее - Положение), после подписания протокола лесного аукциона его победители обязаны в установленный протоколом лесного аукциона срок внести плату за купленную аукционную единицу и получить лесорубочный билет (ордер) или лесной билет в соответствующем лесхозе. Пунктом 44 Положения предусмотрено, что после объявления результатов лесного аукциона покупатель в случае покупки им права на заготовку древесины перечисляет с учетом суммы внесенного задатка (в установленных Положением размерах) стоимость аукционной единицы, исчисленной по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню. Таким образом, победители аукциона на основании лесорубочного билета вносят в бюджет плату за древесину в порядке, определенном Письмом N ММ-15-04/318.

Разница между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, поступающей в доход соответствующего лесхоза, должна отражаться в бухгалтерском учете с учетом порядка, предусмотренного п.42 Инструкции N 25, по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" и кредиту счетов учета расчетов.

На основании изложенного плата за древесину, перечисляемую лесопользователями, в том числе и в размере разницы между ставками, установленными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определенными по результатам лесных аукционов или предусмотренными договорами аренды участков лесного фонда, и минимальными ставками, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) лесопользователя. Суммы внесенного задатка в случае покупки покупателем права на заготовку древесины подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). Что касается расходов, перечисляемых на счет торговой комиссии администрации за проведение торгов, то Положением о составе затрат не было предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ) указанных расходов.

Подписано в печать О.Охонько

31.07.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок списания безнадежных долгов? ("Финансовая газета", 2002, N 31) >
Вопрос: Каков порядок обложения НДС научно - исследовательских и проектных работ, входящих в состав реставрационных работ памятников, отнесенных к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения? ("Финансовая газета", 2002, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.